Научно-экспериментальные доказательства КЭ каналов


Для доказательства существования и наблюдения реальных событий в мире «тонких энергий» современная наука может использовать различные, но строго научные методы. Здесь, например, уже успешно применяются методы логики и философии, математики и медицины. Особенно широкое распространение получила практика использования «тонких энергий» для лечения людей. Накопленный за многие столетия в этой области внушительный объем данных по «нетрадиционной медицине» уже сам по себе убедительно свидетельствует в пользу реальности «тонкого мира». В частности, практика целительства с привлечением принципов и методов классической Космоэнергетики сегодня имеет свою достаточно доказательную базу для подтверждения реальности существования космоэнергетических каналов.

Школа Космоэнергетики Эмиля Багирова

Однако биофизический механизм воздействия КЭ - каналов на сложнейшую биосистему человека из-за наличия огромного количества факторов, влияющих на этот процесс, изучать крайне затруднительно. Однозначная, объективная интерпретация результатов опытов является самостоятельной трудной проблемой. В такой ситуации целесообразно выбрать путь моделирования сложного процесса на простейших экспериментальных образцах. Исследование биофизических моделей позволяет надежно обеспечить условия для высокой точности результатов в большом количестве серий опытов, проводимых по методически строгой научной системе.

Для экспериментального доказательства и научного изучения космо-энергетических каналов, прежде всего, необходима разработка эффективных методов и средств диагностики. Этой проблеме уделяется большое внимание как в России, так и за рубежом. В АлтГТУ, например, создан ряд эффективных средств контроля энергоинформационных излучений, которые позволяют получать качественные и количественные данные о влиянии на различные сложные биообъекты как технических устройств, так и «нетехнических» источников.

В данной работе сообщается о разработке измерительных методик и диагностических средств для системных исследований информационного воздействия на максимально простые биофизические модели - водные растворы (дистиллят, фи-зиорастворы, сыворотку крови и т.п.). Водные растворы выбраны в соответствии с канонами классической физики в качестве идеальных модельных образцов. Именно изучение подобных, предельно простых, «элементарных» моделей в традиционной физике, как правило, является первым обязательным шагом при экспериментальной проверке новых гипотез и теорий. Кроме того, в сфере исследования КЭ-каналов вода представляется особенно перспективным и информативным объектом изучения по причинам, подробно обсуждаемым, например, в монографиях. Одна из этих причин очевидна: именно водные растворы присущи всем без исключения биологическим системам.

На основе анализа возможного и оптимального применения различных диагностических средств для изучения КЭ-каналов нами определены следующие принципиальные приоритеты и рекомендации:

1. В качестве базовых, как правило, должны использоваться типовые приборы с государственной сертификацией. Это не только удешевляет и ускоряет работу, но и способствует повышению достоверности новых результатов. Новые экспериментальные данные, полученные на модернизированных нами приборах, с применением обоснованно скорректированных для наших целей методик в среде консервативной научной общественности имеют больше шансов быть услышанными и объективно рассмотренными. Это особенно актуально для весьма нетрадиционных направлений в науке, таких, как Космоэнергетика.

2. Целесообразно проводить одновременно изучение воздействий на воду как КЭ-каналов, так и известных ЭМИ-излучений. Это, в частности, резко повышает надежность калибровочных данных по приемникам излучения и т.п.

3. Преимущество следует отдавать диагностическим методикам, способным обеспечить максимально большую статистику опытов при контролируемой высокой точности измерений;

4. Желательно шире применять способ взаимодополнения принципиально отличных друг от друга методов измерений. Например, оптические характеристики должны дополняться результатами измерений вязкости и осмотического давления.

На основе этих приоритетов для исследований выбраны следующие базовые приборы и методики:

- фотометр Мультискан Ассент фирмы «Лабсистемс», способный за 9 секунд считывать данные об оптической плотности жидкости из 96-луночного или 384-луночного микропланшета при спектральном диапазоне от 340 до 850 нм;

- лазерный корреляционный спектрометр типа «ЛКС-03- Интокс»;

- лабораторные измерители сил поверхностного натяжения в жидкостях;

- измерители осмотического давления на основе капиллярных фильтров.

Как правило, базовые методики и приборы нуждались лишь в незначительной модернизации для оптимального их использования в наших задачах. Только прибор «ЛКС» в настоящее время проходит глубокую модернизацию с совершенствованием оптической схемы и электронного блока с целью обеспечения возможности количественного измерения структурных образований в диапазоне 1-10000 нм.

В данной работе сообщается, в основном, о результатах экспериментов с использованием фотометров. Фотометрические исследования оптической плотности жидкостей N при относительной несложности приборного обеспечения позволяют получать с надежной воспроизводимостью значительные объемы достоверной информации о воздействии внешних энергоинформационных источников на лабораторные образцы - кюветы с водой. За период 2003 - 2004 годов нами на фотометрах выполнено более 20 000 измерений.

Опыты производились сериями, каждая из которых посвящалась изучению конкретной научной задачи. Для примера опишем две такие серии.

Серия 1: «Измерение эффективности воздействия на оптическую плотность жидкостей десяти различных КЭ-каналов».

Во всех случаях образцы жидкости последовательно подвергались воздействию оператора-космоэнергета в течение 5 минут. Исходные жидкости: А - дистиллят; В - физиора-створ; С - среда «199» для культивирования клеток на основе раствора Хенкса (рН = 7,2); Д - сыворотка крови. Оператор последовательно использовал следующие десять КЭ-каналов: Фарун-Будда; Фираст; Шаон; Краон; Джилиус; Синрах; Тата; Золотая Пирамида; Лули. Все образцы последовательно зондировались световыми лучами с длинами волн, равными 340 нм (синий), 450 нм (зеленый); 620 нм (красный) соответственно.

1. В дистилляте и физиораство-ре существенное изменение оптической плотности зарегистрировано только для каналов Джилиус и Краон. Пятиминутное воздействие других КЭ-каналов приводило к колебаниям оптической плотности, лишь незначительно превосходящим погрешность опытов.

2. В растворе Хенкса и в сыворотке крови под воздействием всех КЭ-каналов отмечалось существенное изменение оптической плотности, которое в 5 -10 раз превышало порог точности измерений.

В результате этой серии опытов можно считать установленным факт изменения оптической плотности (структуры) ряда жидкостей под воз- действием КЭ-каналов. Для детального и системного изучения влияния длительности воздействия был выбран канал Джилиус. В качестве основного предмета исследования был рекомендован водный раствор Хенкса.

Серия 2: «Исследование временной зависимости воздействия КЭ-канала Джилиус на оптическую плотность жидкостей».

Время воздействия оператора от 1 до 60 минут. Исходные жидкости: дистиллят - 1 и раствор Хенкса - 2. Остальные параметры - те же, что в серии 1.

Результаты опытов впервые выявили ярко выраженную циклическую зависимость величины изменения оптической плотности от времени воздействия КЭ-канала. Первые 10-15 минут изменения оптической плотности во всех опытах носят хаотический, не воспроизводящийся, скачкообразный характер. Здесь вообще невозможно говорить о конкретной величине оптической плотности, т.к. она флуктуирует в очень широком диапазоне изменения своего численного значения. После 15-ти минут воздействия во всех опытах наблюдался «спокойный» период устойчивого роста с постоянной положительной производной. По истечении 45 минут воздействия «эффективная накачка энергии-информации» в жидкость заканчивается и далее наблюдается некоторое уменьшение оптической плотности. Количественные изменения оптической плотности существенно превышают ошибки измерений и в повторных сериях опытов удовлетворительно воспроизводятся. Поэтому есть основания утверждать, что в наших опытах впервые экспериментально зарегистрирована циклическая зависимость изменения оптической плотности (структуры) жидкостей от времени воздействия КЭ-каналов. Мы надеемся, что этот эмпирический факт будет способствовать пониманию элементарных физических процессов в жидкостях (воде, крови...), происходящих под влиянием ЭИ-воздействий.

Крайне важно отметить, что одновременно в опытах с применением идентичных оптических диагностик были обнаружены и надежно зарегистрированы аналогичные циклические изменения оптической плотности и спектрального коэффициента поглощения в воде, обработанной низкотемпературной плазмой. В этих опытах для воздействия на воду применялись в отличие от КЭ-кана-лов куда более «традиционные» плазменные источники ЭМИ-энер-гии. А результаты воздействия на структуру воды вполне сопоставимы и по амплитуде флуктуации оптической плотности, и по периодам изменения этой амплитуды.

В последующих сериях опытов зарегистрирован ряд интересных как для теоретиков, так и для практиков физических явлений.

1. При длительности сеансов до 2 часов циклический характер изменений величины оптической плотности N сохраняется, типичный период осцилляции составляет, как правило приблизительно 30-40 минут. Максимальные значения относительных изменений Nmах/No составляют 15-20% от исходной величины оптической плотности Nо в контрольной кювете. В этом смысле оптимальны каналы Шаон и Раун.

3. Эффективность воздействия на образцы практически не зависит от расстояния между оператором и облучаемыми кюветами. Это надежно установлено для расстояний до 50 метров. Никакие железобетонные стенки и металлические экраны между оператором и кюветами не экранировали эффект воздействия КЭ-каналов.

4. Обработанные кюветы, как правило, длительное время, более трех месяцев, сохраняют значения величины оптической плотности, зарегистрированное в конце опыта. Более того, в тех случаях, когда оператор по окончании серии опытов не закрывал КЭ-канал, еще 10-20 дней наблюдался существенный рост величины N. Отсутствие релаксации N по всем канонам физики уже само по себе представляется аномальным явлением, а уже «самопроизвольное» увеличение оптической плотности заслуживает серьезного внима-ния исследователей.

5. В красной области спектра изменения практически отсутствуют с точностью 1%. В диапазоне 300-500 нм наблюдается немонотонное изменение N, с локальным максимумом в районе 400 нм.

6. Замена опытного оператора на новичка, «посвященного» в методику включения КЭ-канала Джили-ус всего лишь за сутки до начала опытов, не привела к каким-либо заметным изменениям в итоговых результатах экспериментов, выполненных ранее его опытным коллегой.

7. С целью проверки устойчивости картины структурирования водных растворов, полученной с помощью КЭ-каналов и ЭМИ-воздействий, на специальных стендах были предприняты попытки разрушить этот эффект. Образцы структурированной воды подвергались: а) циклическому нагреву/охлаждению; б) замораживанию/оттаиванию; в) закрутке в медицинских центрифугах; г) испытанию на вибростоле. В последнем случае кюветы с водой подвергались в течение 10 минут мощному вибровоздействию с частотой 16 Гц. В результате этих «деструктивных» опытов с точностью 10% установлено, что оптическая плотность структурированной воды не уменьшается при попытках разрушить это состояние механическим или тепловым путем. Впрочем, необходимо сделать некоторые оговорки: 1) образцы не подвергались кипячению, влияние этого фактора еще предстоит уточнить; 2) в ряде случаев отмечено изменение в спектральной зависимости поглощения света при воздействии на образцы внешних энергоисточников.

8. В наших экспериментах, по-видимому, впервые удалось доказать, что путем ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО воздействия различных КЭ-каналов на полученный каким-либо способом образец активированной (структурированной) воды можно увеличить, уменьшить или даже обнулить эффект первоначального ее структурирования.

Возможность исправления так называемого «отрицательного» воздействия КЭ-канала, например, не оптимально подобранного низкоквалифицированным оператором,очень актуальна. Это совершенно необходимо для практических приложений космоэ-нергетических технологий в области биоактивизации жидкостей и, особенно, при лечении людей. Экспериментальные доказательства получены в серии опытов, где подвергнутые 40-минутному воздействию КЭ-канала Джилиус восемь образцов дистиллята и физиологических растворов в последующем в течение 40 минут обрабатывались 8-ю различными космоэнергетичес-кими каналами: Краон, Агни, Хум, Первый Магический, Мама, Тор, Фи-раст, Шаон. Результаты опытов представляют собой сложную суперпозицию временных и амплитудных флуктуации оптической плотности, «дезактивируемой» жидкости. Итоги опытов указывают на принципиальную возможность подобной «дезактивации». Но разработка конкретных рекомендаций по выбору оптимальных пар КЭ-каналов «активаторов» - «дезактиваторов» - это предмет наших будущих специальных исследований. На начальном этапе этих работ особое внимание планируется уделить созданию диагностической техники для количественных измерений степени активизации (структуризации) жидкости. Одно из таких устройств, регистрирующее изменение скорости прохождения по-разному активированной воды через систему капиллярных трубок, уже прошло испытания с положительной оценкой. Готовится к испытаниям прибор, регистрирующий разницу в величине диэлектрической проницаемости между структурированной и исходной водой. Конструктивные особенности и методики применения этих приборов защищены Заявкой на патент РФ.

9. После того, как на первом этапе наших исследований была успешно решена задача по экспериментальному доказательству принципиальной возможности изменять оптическую плотность водных растворов с помощью КЭ-каналов, все более актуальной становится проблема повышения эффективности этого процесса. Для решения этой проблемы был использован известный в науке метод постадийного воздействия на рабочую среду.

Первая стадия - подготовительная, вспомогательная, с малыми затратами энергии. Вторая стадия - основная, использующая заранее оптимальным образом подготовленную рабочую среду (жидкость или газ) для приема мощных энергоинформационных потоков. Например, в газовых лазерах на первой стадии используют системы предионизации газовой среды и лишь после этого включают мощную основную электроразрядную накачку. Эффективность такой двухстадийной схемы существенно повышается.

В нашем случае для предварительной подготовки мы пропускаем воду через систему капиллярных трубок. При этом в водной среде образуется небольшое количество аттракторов - кластерных образований из 4-х и более молекул воды. Как показали наши эксперименты, предварительное создание в воде небольшой концентрации кластерных структур более чем на порядок повышает эффективность «основного структурирования» жидкости под воздействием КЭ-каналов. Кроме того, здесь исчезает крайне неприятная для практики 15-ти минутная «зона настройки» активируемой воды. Работы по оптимизации двухстадийной схемы продолжаются, конструктивные особенности, и методики применения оформлены в виде Заявки на патент РФ.

10. Вопросы применения КЭ-каналов для производства биоактивных жидкостей в наших работах предполагается изучать лишь в будущем. Однако, в некоторых опытах зарегистрирован ряд явлений, которые, в принципе, можно интерпретировать как возникновение в структурированной воде повышенных биоактивных свойств. Разумеется, для однозначных выводов по столь серьезной научной проблеме наших эмпирических данных недостаточно. Для доказательства перспективности применения КЭ-каналов в технологических процессах по биоактивизации жидкостей, по-видимому, целесообразно использовать всесторонне обоснованные, авторитетные в научно-методическом смысле результаты работ группы исследователей под руководством профессора П.И.Госькова из АлтГТУ.

В значительной степени многие наши экспериментальные данные дополняют результаты и коррелируют с выводами работ этой группы.

В заключение кратко сформулируем главный вывод по результатам наших строго ЭМПИРИЧЕСКИХ исследований:

Однозначно, с выполнением всех требований науки к точности, воспроизведению и статистике измерений, ДОКАЗАНО, что воздействие космоэнергетических каналов на воду и водные растворы приводит к регламентированному изменению оптической плотности (структуры) жидкости. Структурированная таким образом водная среда устойчива во времени и обладает рядом новых физических свойств, допускающих надежную их регистрацию аттестованными диагностическими приборами.

В. Шарков, Э. Багиров

 

 

Журнал "Человек и Космос"