Школа Космоэнергетики Эмиля Багирова

Вестник интегративной психологии, №9, 2011

 


Шарков В. Ф., Багиров Э. М., Лебедева И. Е. (Москва)

 

ОТ АРТЕФАКТОВ К ФАКТАМ. О РОЛИ ИЗМЕРЕНИЙ ФИЗИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ В ИССЛЕДОВАНИЯХ ПО ТРАНСОВЫМ МЕТОДАМ В ПСИХОЛОГИИ

Ниже приводится краткое описание работ по созданию экспериментальной базы системных экспериментальных исследований, проводимых а Институте Международной Федерации Комплементарной Медицины (МФКМ). Данные работы имели своей целью прояснение природы всякого рода «странных» физических явлений, которые часто сопровождают процессы лечения пациентов методами из арсеналов древних индийских практик, в частности, методами так называемой космоэнергетики В основе космоэнергетииеского воздействия лежат техники работы с подсознанием. Подобные техники используют гипнологи, специалисты кататимно-имагинативной терапии, санотерапии и т.п. Однако он имеет свои существенные отличия, поскольку велика его связь с «информационной» парадигмой древних целительских и духовных лрактик.

Основной целью работы явилось статистическое подтверждение гипотезы об объективно существующем «материальном» следе данных воздействий. Идея проведения подобных исследований не нова, поскольку а различные времена и в разных странах делались фрагментарные попытки проведения подобных исследований. Они касались в частности изучения изменения параметров окружающей среды вблизи центров духовной практики или же вблизи работы отдельных, будем говорить, «операторов», осуществляющих «энергетическое» или «информационное» воздействие.

Эксперимент

В центре Э.М. Багирова данные исследования проводятся на регулярной основе.

Для регистрации изменений различных физических параметров среды в помещениях, где проводятся оздоровительные сеансы, успешно применяются как известные стандартные физические диагностические средства, так и специально разработанные методики, например, методики на основе запатентованных «водных сенсоров». Активные разнообразные исследования по заявленной выше теме начались в 2002 году. Но только осенью 2010 года нам впервые /далось применить одновременно в серии профессионально подготовленных в инженерном отношении оздоровительных сеансов большое число разработанных к данному периоду технических диагностических средств. С помощью таких средств в настоящее время статистически подтвержден результат воздействия «космоэнергетических каналов» (КК) на различные биосферные объекты - воду, водные растворы, радиационный фон. высшие растения. Так, например, для выявления изменения свойств физико-химических свойств воды и водных растворов применялась упоминавшиеся выше методики на основе «водных сенсоров».

Результаты данных исследований, показывающих, например, что под действием КК изменяются такие физико-химические свойства водных растворов как спектральная оптическая плотность, электропроводность и др. к настоящему времени опубликованы во Другие, проводимые в центре, исследования среды в непосредственной близости от места работы оператора-космоэнергета позволили увидеть, что под действием КК в разы уменьшаются показатели уровня радиационного фона, а также существенно меняются уровни ультра- и инфразвуков. Надо отметить, что поиск подходящих приборов и способов их использования для подобных исследований был непростым и поскольку традиции подобных измерений практически отсутствовали.

Так, в нестандартном режиме использовались «шумометры» для измерения динамики звукового фона а лабораторном зале. Существенная новизна исследований состояла в том, что здесь впервые измерялись не только слышимые человеческим ухом звуки и широко известные ультразвуковые колебания, но и инфразвук в диапазоне от 4 до 10 герц. Этот диапазон звуковых частот, в частности, фигурирует в индийских практиках под именем «дельтаритмы». И именно с этими вибрациями некоторые классики индийской (восточной) культуры связывают механизм взаимодействия «учитель - ученик».

Все используемые в нашей исследовательской деятельности измерительные приборы предварительно прошли необходимые процедуры аттестации и имели соответствующие сертификаты. В качестве лаборантов работали дипломированные инженеры - физики с солидным базовым образованием МИФИ, МФТИ и МГУ. В результаты работы был получен значительный по объему массив данных -всего было проведено пять серий измерений. Детальную информацию о результатах данных исследований планируется опубликовать в специальной научной монографии.

Ниже приводился некоторые результаты, проведенных исследований. Так, в зале площадью 120 кв. метров во время сеансов наблюдалось «странное» согласованное изменение уровня радиации, влажности воздуха и амплитуды инфразвука. Например, на 25-той минуте сеанса наблюдалось уменьшение радиоактивности примерно на 30 % и одновременно отмечен 30 % скачок влажности воздуха. Одновременно резко, в три - пять раз вырастала амплитуда инфразвука в диапазоне от 4 до 8 герц. Аналогичные, коррелирующие «пакетом» изменения параметров, как правило, регистрировались 2 или 3 раза в течение 1,5 - часового сеанса. При этом каждый следующий максимум был меньше предыдущего.

Изменение радиации, как правило, имело другой знак в сравнении с изменениями шумов и влажности. В моменты падения радиационного фона приборы регистрировали резкое усиление инфразвука вплоть до болевого порога в сотню децибел и повышение влажности воздуха.

Такое поведение влажности в начале сеанса кажется вполне естественным: "пациенты надышали". Но примерно через час мы практически во всех опытах отмечали «полную физическую нелепость» внезапного и непонятного уменьшения влажности в помещении, где более часа находилось 50 пациентов. Как только к концу сеанса традиционно радиация возрастает до своего уличного фона - немедленно уменьшается влажность примерно до своего начального значения.

Высокочувствительный прибор ЭМИ-50 фирмы «Quarta - rad», измеряющий малые флуктуации магнитных и электрических полей, в моменты изменений радиации и инфразвука внезапно «просыпался» и в течение 10-20 секунд регистрировал скачкообразное возрастание ЭМИ. В другое время никаких флуктуации не отмечалось. На первом этапе работ авторы не рассчитывали найти строго научные объяснения обнаруженного в опытах «странного» эффекта коррелирующих между собой периодических изменений разнородных физических параметров в помещениях, где проводятся сеансы комплементарной медицины. Мы уверены, что в будущем для выявления механизмов связи этих параметров будут привлечены самые смелые гипотезы, покольку работы в этом направлении только начинаются.

Основным результатом представленной работы можно считать полученный опыт по организации технической и методической базы, функционирующей по строгим метрологическим принципам и предназэначенной для исследований «гонких» эффектов.

Создание базы таких измерений поможет, на наш взгляд, разрешить многие вопросы, возникающие в связи с оценкой результатов для столь неоднозначных областей, какими являются космоэнергетика и, возможно, другие разделы комплементарной медицины и психологии.

 

 

Научные исследования Космических Каналов