Физика высоких энергий
Багиров Э. М., инженер-исследователь Академии инженерных наук им. A. M. Прохорова,Белобров В. А. зав. лабораторией Научно-исследовательского института экономики энергетики,
Лебедев В. М. директор Центра биоголографии,
Марчук Е. В. зав. лабораторией Клинической больницы № 83 г. Москвы,
Шарков В. Ф. доктор технических наук, профессор Академии инженерных наук им. A. M. Прохорова
НЕКОТОРЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ «ТОНКИХ КОСМИЧЕСКИХ ЭНЕРГИЙ» НА ОПТИЧЕСКИЕ И ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОДЫ
В данной работе сообщается о применении ряда известных, строго научных методик и диагностических средств для системных исследований информационного воздействия на воду и водные растворы. Результаты экспериментальных исследований в целом подтвердили эффективность выбранных методик для контроля воздействия «тонких космических энергий» на свойства воды. Получены свидетельства чувствительности оптических и физико-химических характеристик структурированной воды к таким воздействиям. Для научного изучения любых новых физических явлений, и космоэнергетические КЭ-каналы здесь не исключение, необходимо использовать средства диагностики, признанные академической наукой и строго сертифицированные в лабораториях ведущих научных центров. В данной работе сообщается о применении ряда известных, строго научных методик и диагностических средств для системных исследований информационного воздействия на воду и водные растворы.
Вода выбрана в строгом соответствии с канонами классической физики в качестве идеального модельного образца. Именно изучение предельно простых, «элементарных» моделей в традиционной физике, как правило, является первым обязательным шагом при экспериментальной проверке новых гипотез и теорий. К тому же, в сфере исследования КЭ-каналов вода представляется особенно перспективным и информативным объектом изучения по причинам, подробно обсуждаемым, например, в монографиях [1,2]. Одна из этих причин очевидна: именно водные растворы присущи всем без исключения биологическим системам.
На основе анализа возможного и оптимального применения различных диагностических средств для изучения КЭ-каналов [3] определен следующий базовый набор приборов:
1) фотометр Мультискан Ассент фирмы «Лабсистемс», способный за 9 секунд считывать данные об оптической плотности жидкости из 96-луночного микропланшета при спектральным диапазоне от 340 до 850 нм;
2) лазерно-корреляционный спектрометр типа «ЛКС-03-Интокс», способный измерять распределение кластеров (частиц) в жидкости при размерах этих кластеров от 1 до 1000 нанометров (справка: «большая» молекула из 4-х обычных молекул воды - миникластер имеет «габаритный» размер примерно 3-4 нм);
3) лабораторные измерители сил поверхностного натяжения в жидкостях;
4) измерители осмотического давления на основе капиллярных фильтров;
5) приборы для определения кислотно-щелочного баланса воды (числа рН) и электропроводности ЭДС;
6) для измерения спектров поглощения применялись различные высокочувствительные спектрометры, например, Specord M40 производства Германии с записью спектров в ЭВМ.
Как правило, базовые «сертифицированные» методики не нуждались в какой-либо модернизации для их прямого использования в наших весьма «нетрадиционных» по терминологии современной науки задачах. Результаты экспериментальных исследований, описанные ниже, в целом подтвердили эффективность выбранных методик для контроля воздействия «тонких космических энергий» на свойства воды.
1. Фотометрия Фотометрические исследования оптической плотности жидкостей при относительной несложности приборного обеспечения позволяют получать с надежной воспроизводимостью значительные объемы достоверной информации о воздействии внешних источников на лабораторные образцы - кюветы с водой. За период 2003-2004 гг. на фотометрах нами выполнено более 20 000 измерений, из них не менее 20% опытов прошли детальную компьютерную обработку.
Результаты измерений подробно описаны в работе [8], в частности установлен факт изменения оптической плотности (структуры) ряда жидкостей под воздействием КЭ-каналов. В опытах [4, 8] выявлена ярко выраженная циклическая зависимость величины изменения оптической плотности от времени. Первые 10-15 минут изменения оптической плотности во всех опытах носят хаотический, не воспроизводящийся, скачкообразный характер. Здесь вообще невозможно говорить о конкретной величине оптической плотности, т.к. она флуктуирует в очень широком диапазоне изменения своего численного значения по модулю. Затем после ~ 15-ти минут воздействия во всех опытах наблюдался «спокойный» период устойчивого роста с постоянной положительной производной. По истечении 45 минут воздействия «эффективная накачка информации» в жидкость заканчивается и наблюдается некоторое уменьшение оптической плотности.
Значения зарегистрированных изменений оптической плотности превышают ошибки измерений и в повторных сериях опытов удовлетворительно воспроизводятся. Крайне важно отметить, что в других наших опытах [4] были обнаружены аналогичные циклические изменения оптической плотности и спектрального коэффициента поглощения в воде, обработанной низкотемпературной плазмой. Здесь для обработки воды применялись вместо КЭ-каналов «традиционные» плазменные источники энергии, но результаты их воздействия на структуру воды оказались вполне сопоставимыми как качественно, так и количественно.
В опытах зарегистрировано также немало и других интересных физических явлений.
Например:
1) Воздействие на образцы практически не зависит от расстояния между оператором и облучаемыми кюветами. Это надежно установлено для расстояний до 50 метров. Никакие материальные стенки между оператором и кюветами также не экранировали эффект воздействия КЭ-каналов.
2) Замена опытного оператора на новичка, «посвященного» в методику включения КЭ-канала «Джилиус» всего лишь за сутки до начала опытов, не привела к каким-либо заметным изменениям в итоговых результатах экспериментов. Следовательно, предмет наших исследований не является «просто феноменом Багирова Э.М.», связанным с проявлением лишь уникальных свойств одного индивидуума - «опытного оператора».
2. Предварительная подготовка воды Для повышения эффективности воздействия КЭ-канала на водные растворы нами была изобретена специальная технология, использующая известный в науке метод постадийного воздействия на рабочую среду (воду).
Первая, вспомогательная стадия имеет целью подготовить с малыми затратами энергии жидкость или газ с заданными свойствами. Вторая стадия - основная, использующая заранее оптимальным образом подготовленную рабочую среду для эффективного приема мощных энергоинформационных потоков. Например, в газовых лазерах на первой стадии используют системы пред-ионизации газовой среды и лишь после этого включают основную мощную электроразрядную накачку. Эффективность такой двустадийной схемы существенно повышается.
В наших лабораториях для предварительной подготовки воды мы пропускаем ее через систему капиллярных трубок. При этом в водной среде образуется небольшое количество аттракторов - кластерных образований из 4-х и более молекул воды. Как показали наши эксперименты (см. рис. 6, 7 в работе [8]), предварительное создание в воде небольшой «затравочной» концентрации кластерных структур примерно на порядок повышает эффективность последующего основного процесса, например, для «плазменной накачки» растворов или для т.н. «информационной зарядки» воды под воздействием КЭ-каналов. Работы по совершенствованию технологии получения нового продукта - структурированной воды - «ВОДИЦЫ» продолжаются, конструктивные особенности и методики применения оформлены в строгом соответствии с Российским законодательством [7] в виде Заявок на патенты РФ [5, 6]. В наших работах для обозначения отфильтрованной в капиллярах воды, как правило, применяется индексация «ВФ» - ВОДА ФИЛЬТРОВАННАЯ.
3. Спектральные коэффициенты поглощения В этих исследованиях КЭ-каналов - оператор одновременно «открывал 3 разных канала -Шаон, Лули, Агни» на 12 кювет с водой, маркированной как «ВФ». Через 10,20,30 и 40 минут экспозиции по 3 образца в режиме «on line» передавались в оптическую лабораторию для измерения изменений спектрального поглощения. Диапазон длин волн зондирующего излучения от 200 до 800 нм, наибольшая чувствительность измерений отмечена в пределе до 450 нм.
Типичные результаты измерений представлены на рисунках 1-3.
Поглощение света в воде приведено в виде десятичного логарифма отношения интенсивности падающего на кювету излучения к интенсивности прошедшего. Длина оптического пути в воде составляла 1 см.
Рис.1 Воздействие КЭ-канала «Шаон» на спектральное поглощение предварительно структурированной воды «ВФ»
Рис. 2. Сравнение 3-х каналов
Рис. 3. Воздействие КЭ-каналов при Л (лямба) = 250нм
Главный итог этой серии экспериментов - получено еще одно надежное свидетельство «материального проявления» КЭ-каналов. Зарегистрированы выходящие за пределы ошибок измерений изменения величины спектрального коэффициента поглощения в диапазоне 230-400нм. Эти изменения сохраняются по крайней мере 3 месяца. Подтверждено обнаруженное ранее в фотометрических исследованиях [8] явление цикличности во времени оптических характеристик воды, подвергаемой воздействию внешних информационных источников.
4. Изменения амплитудно-частотных характеристик Измерения АЧХ на приборе ЛКС были организованы строго по той же схеме, которая использовалась для исследования поглощения (см. выше). Поэтому сопоставление результатов из разделов 2 и 3 не только целесообразно, но и методически обосновано. Математическая обработка АЧХ - процедура весьма тонкая и находится в стадии отладки, ее результаты с размерами и концентрацией кластеров в воде будут опубликованы позднее. Экспериментальные данные, свидетельствующие о чувствительности амплитудно-частотных функций к воздействию КЭ-каналов, приведены на рисунках 4-5.
5. Экспериментальная оценка числа рН и ЭДС Установлено, что «кислая» вода с рН = 6,5 под воздействием КЭ-каналов «Шаон» и «Аг-ни» становится более «щелочной» (рН - 6,8). При этом изменения электропроводимости не выходят за пределы ошибок измерения.
Обнаружено, что пропускание водопроводной воды (рН = 6,6) через капиллярный фильтр существенно и положительно влияет на ее кислотно-щелочной баланс (рН = 7,2). По-видимому, на базе таких фильтров может быть создана технология для улучшения качества питьевой воды с оптимальным числом рН.
Для повышения эффективности подобных исследований желательно использовать более профессиональное лабораторное оборудование, например, прибор «Multilab H5».
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Готовский Ю.В., Перов Ю.Ф. Особенности биологического действия физических и химических факторов малых и сверхмалых интенсивностей и доз. - М.: Имедис, 2003. -388 с.
2. Чудновский В.М., Леонова Г.Н., Скопинов С.А., Дроздов А.Л, Юсупов В.И. Биологические модели и физические механизмы лазерной терапии. - Владивосток: Дальнаука, 2002. -157 с.
3. Багиров Э.М., Шарков В.Ф., Марчук Е.В. О выборе методик инструментального контроля воздействия «тонких» космических энергий на физико-химические свойства водных растворов.//Аспирант и соискатель. - 2004. - С. 156.
4. Багиров Э.М., Бахар В.П., Высикайло Ф.И., Марчук Е.В., Певгов В.Г., Шарков В.Ф. Экспериментальное наблюдение циклических изменений коэффициента поглощения света в воде и водных растворах под воздействием внешних энергоисточников. // Сборник докладов 11-ой Международной конференции по холодной трансмутации ядер химических элементов и шаровой молнии. - Дагомыс, Сочи, 28.09.2003.
5. Багиров Э.М., Белобров В.А., Шарков В.Ф. Способ получения активированной жидкости и ее дезактивации. Патент РФ, П.р.№ 2004115845/15(017187). - ФИПС, 2004.
6. Багиров Э.М., Белобров В.А., Шарков В.Ф. Способ определения степени активации (структуризации) жидкости. Патент РФ, П.р.№ 2004115844/28(017186). - ФИПС, 2004.
7. Москалев КВ., Шарков В.Ф. Экспертиза «околонаучных» заявок. // М.: Патенты и Лицензии. - 2002. - № 7.
8. Багиров Э.М., Белобров В.А., Лебедев В.М., Марчук Е.В., Шарков В.Ф. Регистрация материальных проекций «мира тонких энергий» на лабораторные кюветы с водой и водными растворами. // Актуальные проблемы современной науки. - 2004. - № 4(19). - С. 148-160.
Научные исследования Космических Каналов