Школа Космоэнергетики Эмиля Багирова

Мы измеряем "неизмеримое"

 


Мудрый, но осторожный «революционер от науки» Галилео Галилей 400 лет назад сформулировал принцип, которым должен руководствоваться каждый настоящий ученый: «Измерить все, что поддается измерению, а что не поддается измерению - сделать измеряемым!»

Что это? Гениально точная формула определения цели любого исследования? Или дешевая догма из серии «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным»? На первый взгляд в «инструкции Галилея» все банально, до зевоты приторно правильно...

Но в современном, «очень многомерном» мире человечество в целом и каждый человек в отдельности все чаще встречаются с явлениями и проблемами, для количественного исследования которых не существует готовых диагностических методик и аттестованных ГОСТом приборов. Можно сколько угодно долго размышлять, например, о потоке неведомой космической энергии. Но скажите, как эту космическую энергию измерить? Где взять «весы» или «линейку»? Несомненно, в этом же ряду актуальных для всех нас проблем видное место занимает Космоэнергети-ка. Но попробуйте ответить на вопрос: «Какой прибор нужен для измерения силы и эффективности Кос-моэнергетических (КЭ) - каналов»? Где искать ответ?

Законы научной методологии гласят, что любую крупную проблему, как правило, можно разбить на множество элементарных задач. Последовательно решая эти конкретные задачи, мы имеем шанс - приблизиться сначала к пониманию, а потом и к решению проблемы. В соответствии с духом этой методологической доктрины поиск способов оценки эффективности КЭ-каналов целесообразно начинать с изучения физического процесса воздействия КЭ-каналов на изменение свойств воды. Почему именно воды? Ответ связан с модной в современной науке гипотезой, по которой важная для жизнеобеспечения живого организма информация, поступающая извне, записывается, запоминается и перерабатывается в изменяющейся структуре «водяной матрицы» (см., например, монографию «Биологические модели и физические механизмы лазерной терапии» В.М.Гудновский и др., Владивосток, Дальнаука, 2002 г).

Постановка эксперементальной задачи

В такой ситуации приглашенная Э.М.Багировым группа физиков и инженеров, обладающая кроме вполне приличного (МИФИ, МФТИ, МГУ...) образования в области естественных наук еще и самокритичной оценкой своих возможностей и достаточной самоиронией, конечно же, органически не могла сразу же броситься в «кавалерийскую атаку» на глобальную проблему - сверхзадачу научного объяснения физических механизмов воздействия КЭ-каналов на сложные биологические системы, такие, как растения, животные и человек.

Школа Космоэнергетики Эмиля Багирова

На первом этапе исследований наша цель была гораздо скромнее. Нам предстояло подобрать диагностические средства и разработать методики измерения для регистрации и системных исследований дистанционных энергоинформационных (ЭЙ) воздействий на жидкости (воду, водные растворы, сыворотку крови и т.д.). Такой прагматичный, «приземленный» подход к организации научно-исследовательских работ (НИР) вообще характерен для физиков - экспериментаторов и инженеров-исследователей. Изучение элементарных физико-химических процессов в жидкости, подвергнутой ЭИ-воздействиям, дает набор надежно установленных фактов («кочек на болоте непознанного»). На основе этих пока еще локальных, «кочкообразных» экспериментальных данных можно все же начинать искать научные объяснения повышения биоактивности обработанной КЭ-каналами воды. А в перспективе такие знания могут быть полезными для разработки теоретической модели процессов ЭИ-воздействия на растения и животных.

Эксперименты выполнялись в лабораториях ряда ведущих российских научных центров на оборудовании, арендованном Академией инженерных наук им. А.М.Прохорова в рамках темы «Алтай» по заказу «Школы Эмиля Багирова» (хоздоговор 019/70-03 от 15 июня 2003 г.) Принципиальная особенность наших работ состояла в одновременном изучении воздействия на жидкости как КЭ-каналов, так и других известных ЭИ-источников(генераторы радиоволн, СВИ, низкотемпературная плазма, «торсионные генераторы»...). Такой универсальный подход к постановке НИР отражен в самом наименовании темы «Алтай»: «Экспериментальное исследование дистанционного энергоинформационного воздействия на структуру и физико-химические свойства жидкости (воды)».

Отметим одну существенную методологическую «тонкость» - наше «ноу-хау». В опытах мы, как правило, применяли дифференциальную схему измерений. Результаты измерений образцов, подвергнутых ЭИ-и КЭ-воздействиям,сравнивались с исходными образцами жидкости как в режиме «on-line», так и через длительные промежутки времени после воздействия (10 минут, часы, сутки, месяцы...). Таким образом, во-первых, регистрировались изменения в структуре воды, непосредственно связанные с ЭИ-воздействием. А во-вторых, существенно повышалась точность измерения, особенно для малых измеряемых величин. Известно, что именно дифференциальные схемы измерений широко применяются в исследованиях «малых параметров». Например, каждый бывший студент может вспомнить «мостико-вые» схемы для точного измерения малых электрических сопротивлений. Повышению точности регистрации экспериментальных данных, несомненно, способствовало и многократное повторение опытов с компьютерной математической обработкой результатов.

Основные результаты получены с помощью лабораторных аттестованных оптических и лазерных приборов таких, как фотометры спектро-анализаторы видимого и ИК - диапазонов, лазерного корреляционного спектрометра ЛКС-03...

При интерпретации экспериментальных данных обоснованно предполагалось, что ЭИ-воздействие влияет на структуру жидкости, а, следовательно, изменяет ее оптическую плотность и деформирует спектральную зависимость коэффициента поглощения. Сопутствующие изменения «сил поверхностного натяжения» в экспериментальных образцах оценивались качественно и количественно с помощью капиллярных трубочек.

Всего по Программе «Алтай» за II-III квартал 2003 года выполнено более 2000 опытов. Каждая серия состояла не менее, чем из 100 измерений. При этом каждый образец имел от 2 до 8 дубликатов. Измерения повторялись многократно, данные усреднялись с применением законов математической обработки результатов.

Результаты эскпериментов.

Опишем две типичные серии опытов с КЭ-каналами.

Серия 1: «Измерение эффективности воздействия на оптическую плотность жидкостей десяти различных КЭ-каналов».

Оператор КЭ-каналов: Эмиль Михайлович Багиров. Во всех случаях образцы жидкости последовательно подвергались воздействию оператора в течении 5 минут. С помощью фотометра регистрировалась величина изменения оптической плотности.

Исходные жидкости: А - дистиллят; В - физиораствор; С - среда «199» для культивирования клеток на основе раствора Хенкса (рН= 7,2); Д -сыворотка крови) Оператор последовательно использовал следующие десять КЭ-каналов: Фарун-Будда; Фираст; Шаон; Краон; Джилиус; Синрах; Тата; Зевс; Золотая Пирамида; Лули. Все образцы последовательно зондировались тремя источниками излучения с длинами волн равными 340 нм (синий), 450 нм (зеленый); 620 нм (красный) соответственно.

В этой серии опытов можно отметить следующие результаты измерений:

1). В дистилляте и физиораство-ре существенное изменение оптической плотности зарегистрировано только для каналов «Джилиус» и «Краон». В остальных случаях пятиминутное воздействие КЭ-каналов приводило к колебаниям оптической плотности лишь незначительно превосходящим погрешность опытов.

2). В растворе Хенкса и в сыворотке крови под воздействием всех КЭ-каналов отмечалось существенное уменьшение оптической плотности, которое в 5-10 раз превышало порог точности измерений.

В результате этой серии опытов можно считать установленным факт изменения оптической плотности (структуры) ряда жидкостей под воз- действием КЭ-каналов. Для изучения влияния длительности воздействия естественно выбрать канал «Джилиус».

Серия 2: Измерение временной зависимости воздействия КЭ-кана-ла «Джилиус» на оптическую плотность жидкостей.

Оператор КЭ-каналов - Эмиль Михайлович Багиров. Время воздействия от 1 до 60 мин. Исходные жидкости: дистиллят - 1 и раствор Хенкса - 2 Остальные параметры - те же, что в серии 1.

Результаты опытов впервые выявили ярко выраженную циклическую зависимость величины изменения оптической плотности от времени. Первые 10-15 минут в образцах, подвергнутых воздействию КЭ-канала «Джилиус», изменения оптической плотности во всех опытах носят хаотический, не воспроизводящийся, скачкообразный характер. Здесь вообще невозможно говорить о величине изменения оптической плотности, т.к. она флуктуирует в очень широком диапазоне изменения своего численного значения по модулю. Затем после 15-ти минут воздействия во всех опытах наблюдался «спокойный» период устойчивого роста с постоянной положительной производной. По истечении ~ 45 мин, воздействия «эффективная накачка энергии-информации» в жидкость заканчивается и наблюдается период небольшой релаксации внутренней энергии жидкости. В этой области происходит некоторое уменьшение оптической плотности.

Значения изменения оптической плотности существенно превышают пороговые ошибки измерений и в повторных сериях опытов удовлетворительно воспроизводятся. Поэтому есть основания утверждать, что в наших опытах впервые экспериментально зарегистрирована циклическая зависимость изменения оптической плотности (структуры) жидкостей от времени воздействия КЭ-каналов. Будем надеяться, что этот эмпирический факт будет способствовать пониманию элементарных физических процессов в жидкостях (воде, крови...), происходящих под влиянием ЭИ-воздействий.

Крайне важно отметить, что одновременно в других лабораториях были обнаружены аналогичные циклические изменения оптической плотности и спектрального коэффициента поглощения в воде, обработанной низкотемпературной плазмой. В этих опытах для воздействия на воду применялись в отличие от КЭ-каналов куда более «традиционные» плазменные источники энергии. А результаты воздействия на структуру воды вполне «сопоставимы».

«Неисповедимы пути Твои, Господи»

Краткие рекомендации, прогнозы, планы...

Выявленный в наших экспериментах циклический характер структурирования жидкости (вода) под воздействием КЭ-каналов в перспективе позволит более обоснованно выбирать оптимальные режимы работы с биообъектами. Эти данные, по-видимому, надо принимать во внимание при выборе длительности КЭ-сеансов для выбранных объектов (пациентов). Первые 10-15 минут сеанса логично считать минимальным временем «подстройки энергетического контура» объекта (пациента) под параметры КЭ-канала. Следующие 30-45 мин - время «эффективной накачки». Это время следует считать оптимальным периодом передачи объекту (пациенту)«энергии-информации» от КЭ-канала.

Мы надеемся, что в следующих сериях опытов обнаруженные нами физические закономерности будут подтверждены и уточнены, а их физические механизмы получат серьезное научное объяснение. Несколько слов вместо резюме:

Школа Космоэнергетики Эмиля Багирова

Рис.1. Временная зависимость изменения оптической плотности в жидкости под воздействием КЭ-канала «Джилиус». Жидкость - раствор Хенкса, «199» - проба.

Участники работ по программе «Алтай» в полной мере отдают себе отчет в том, что в исследованиях процессов биоактивации воды путем изменения ее структуры и физико-химических свойств под воздействием внешних энергоинформационных источников или КЭ-каналов еще предстоит пройти долгий и весьма непростой путь. Мы не ищем псевдонаучных или PR-сенсаций. Более того, сенсации нам не нужны. Они, уж извините за «красивые слова», не совместимы с природой нашего мировоззрения, с нашими моральными принципами и научной этикой инженеров-физиков. Но с другой стороны недопустимо замалчивать результаты наших опытов только лишь потому, что их пока затруднительно объяснить с позиции традиционной науки. Сегодня и от экспериментаторов и от теоретиков требуется огромное,запредельное терпение, ибо очень трудно избежать искушения привлечь для «научного обоснования» новых экспериментальных фактов исключительно одни лишь экзотические теории типа «физического вакуума», «торсионных полей» и т.п. Здесь, по-видимому, невозможно обойтись без анализа взаимозависимости философских категорий знания и незнания. Наши исследования, по сути, представляют собой яркий пример работ, известных в мире как «Fringe Projects». В буквальном переводе с английского языка понятие «fringe» означает «выходящий за рамки общепринятого». Термин «Fringe Projects» применительно к нашим работам по-русски звучит примерно как «Проект, находящийся на границе знания и незнания». При планировании подобных работ полезно помнить, что на этой границе исследователь, как правило, встречается вовсе не с двумя очевидными ситуациями («знаю» - «не знаю»)Процесс перехода от незнания к знанию весьма сложен, противоречив. Чтобы его осмыслить, надо выделить те основные гносеологические ситуации, в которых находится субъект, стремящийся перейти от незнания к знанию и затем ко все более полному и точному знанию.

По рекомендации известного российского философа Д. И. Дубровского следует выделять четыре такие ситуации, в которых всегда находится всякий познающий субъект. Обозначим их кратко следующим образом:

1). Знание о знании (когда субъект обладает некоторым знанием и в тоже время знает, что оно истинно или оценивает его как вероятное, неточное и т. п.).

2). Незнание о знании (когда некоторое присущее субъекту знание не рефлексирутся, не осознается, пребывает на протяжении какого-то интервала в скрытой форме).

3). Знание о незнании (имеется в виду проблемная ситуация, когда субъект обнаруживает и четко фиксирует свое незнание чего-либо определенного);

4). Незнание о незнании (речь идет о допроблемной ситуации: например, ученые XVIII в. не только ничего не знали о квазарах или о молекулах ДНК и генетическом коде, но совершенно не знали и о том, что они этого не знают).

Наши исследования, по-видимому, близки к ситуации №3. Действительно, мы уже обнаружили в экспериментах факт изменения структуры водных растворов под воздействием КЭ-каналов и зафиксировали свое незнание физических причин обнаруженного явления. Для строгого научного объяснения этих причин не хватает достоверных экспериментальных данных, а поэтому необходимо срочно привлечь дополнительные образные диагностические измерительные приборы. Разумеется, одно только развитие диагностических средств не гарантирует решение нашей проблемы, но оно пусть и не достаточное, но совершенно необходимое условие успеха подобных «необычных» Fringe-исследований. Перефразируя Сократа, можно утверждать: «Измерения - это еще не Все, но Все - ничто без измерений».

В. Шарков доктор технических наук

 

 

Журнал "Человек и космос"