Здравствуйте!
Спасибо за Ваше интересное письмо. (А дошло ли до Вас моё сообщение о том, что я передал Ваше подношение Его Святейшеству?)
Мне было крайне любопытно узнать, что вы были у джайнов и даже занимались с ними. Дело в том, что джайнизм - моя первая любовь. В молодости я интенсивно изучал эту религию и даже перевёл с санскрита основополагающий текст джайнов - Таттвартха-адхигама сутру Умасвати с комментариями. Это была тема моей кандидатской диссертации, которую мне много лет не давали защитить, так как философские темы предполагали атеистические выводы, которые в моей работе отсутствовали. В конце концов пришлось сменить специальность и защищаться у востоковедов. А работа так и лежит неопубликованная.
Что касается вопроса о единстве религий - здесь всё не так просто. Мне кажется, что многие авторы, в особенности теософского направления, несколько упрощают эту тему - разыскивая следы Иисуса в Индии и т.п. Об этом написано много - посмотрите, например книгу Шюре "Великие посвящённые". Но лет 10 назад один тибетский учёный опубликовал исследование, в котором сообщил, что тибетского монастыря, где, якобы, нашли исчезнувшую потом рукопись о пребывании Иисуса в Индии (её французский перевод послужил основным источником версии об индийских корнях христианства) никогда не существовало. Лично мне кажется, что искать источник всех религий в непосредственных связях основателей религий друг с другом или какой-то третьей, более высокой стороной - значит сильно упрощать вопрос. Единство религий, вероятно, состоит в единстве истины.
Очень радостно было читать и в ваших прежних материалах и в этом письме о том, что вы считаете важным работать в направлении межрелигиозного согласия и мира. Это опять-таки находит резонанс с тем, чем занимаюсь я. Несколько лет назад мы, группа религиозных людей - мусульмане, буддисты, христиане, индуисты и т.д. - даже создали для этого специальную организацию - межрелигиозное общественное движение "Общая забота". Вначале, пока у нас был спонсор, мы пытались заниматься благотворительностью - например, дарили всякую еду в тюрьму - от имени не спонсора, - а всех религий - чтобы показать заключённым, что в базовых вещах все религии учат одному, а не спорят друг с другом. Потом, когда деньги у спонсора кончились - мы до конца 2001 года также вели клуб межрелигиозного общения, где обсуждали наиболее важные проблемы жизни с позиций основных религий - стремясь понять общность и различие в наших подходах. В частности, в течение года в жарких спорах мы выработали Документ межрелигиозного согласия, имея в виду убедить лидеров основных наших религий подписать его и распространить - это, как мне кажется произвело бы сильное воздействие на умы верующих и обезоружило бы фанатиков и экстремистов.
Я видел подобные документы на стенах мэрий некоторых городов Англии и США и думаю, для нашей страны это не менее актуально. К сожалению, когда документ был окончательно готов - деньги у нас кончились окончательно и мы не смогли платить даже небольшую зарплату секретарю, чтобы вести работу по рассылке документа в религиозные организации города и организовывать его дальнейшее обсуждение.
С уважением, Андрей
Братья и сестры, В 1999 г. в Санкт-Петербурге в рамках Клуба межрелигиозных контактов межрелигиозного общественного движения «Общая забота» началось обсуждение текста «Декларации глобальной этики», одобренной Парламентом религий в Чикаго в 1993 году. Основная идея Декларации состояла в том, чтобы выработать документ, определяющий нормы, которые в нравственной сфере стали бы аналогом прав человека, определенных в социальной и политической сферах Декларацией прав человека. Эти нормы нравственности, по мысли авторов Декларации, должны были бы отразить наиболее общие для различных религий мира положения, подтвердив тем самым возможность межрелигиозного диалога и согласия.
Сама идея вызвала интерес и поддержку среди участников Клуба, (в котором участвуют православные христиане и протестанты, буддисты и мусульмане, иудеи и представители других религий) однако сам текст Декларации был подвергнут разносторонней критике. В результате был выработан альтернативный текст документа, который сейчас мы и хотим представить на ваш суд.
Являясь рядовыми верующими и отдавая себе отчет во всех сложностях межрелигиозных отношений мы, конечно, не претендуем на решение вечных проблем, но надеемся, что наша попытка поспособствовать лучшему житейскому взаимопониманию меж религиозными людьми окажется полезной хотя бы тем, что подтолкнёт более мудрых и знающих наших братьев и сестёр к скорейшей выработке документа межрелигиозного согласия, который помог бы внести больше любви и понимания в человеческие отношения. Предлагаем религиозным организациям принять участие в обсуждении этого текста, имея в виду в конечном итоге подписание согласованного духовными руководителями манифеста о принципах сосуществования и взаимодействия религиозных общин нашего города. Тексты такого рода соглашений, принятые религиозными сообществами многих городов Европы и Америки вывешиваются в соответствующих городских учреждениях и немало способствуют гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.
Общие основы нравственности.
В наше время народы более не живут отдельно друг от друга, земной шар стал слишком мал. А раз мы - как верующие различных религий, так и не причисляющие себя к верующим - неизбежно будем жить рядом, нам необходимо знать, что мы имеем общие основы нравственности. Основные религиозные и этические учения, как бы они ни отличались по своим основоположениям, разделяют ряд фундаментальных нравственных установок. Это позволяет надеяться, что различия наших религиозных верований не помешают нам жить в мире и сотрудничать в мирской жизни. То есть, кто бы ни стал нашим соседом – буддист или мусульманин, христианин или индуист, иудаист или бахаист – мы можем ожидать, что и он разделяет наши основные нравственные принципы. Эти принципы провозглашены и в Ветхом и в Новом Завете, в Коране и речениях Будды, в священных писаниях наших религий и в учениях великих философов.
К числу таких общепринятых принципов относятся прежде всего следующие:
1. Возлюби ближнего и откажись от ненависти и злонамеренности. Для одних религий «ближние» – это, прежде всего, люди; для других – все существа, некоторые религии включают сюда и растения. Любовь и сострадание к другим, замена эгоизма (в том числе группового) альтруизмом - фундаментальный принцип наших нравственных установок. Даже те, кто творит то, что мы называем злом, - дурные люди, преступники, приверженцы ложных воззрений – вызывают наше сочувствие, а не ненависть. В своём отношении к ближним мы исходим из уважения и доброжелательности, а не враждебной отчуждённости.
2. Не убивай и не причиняй другим страданий. Для христиан этот запрет относится прежде всего к людям, для буддистов – ко всем существам, некоторые религии относят его и к растениям. Следует не только не убивать, но также отказаться от всех видов насилия и стремиться не причинять другим страдания – ни словом, ни делом. Если не можешь помочь – хотя бы не вреди.
3. Не лги и не злословь.
4. Не укради. Воровать – брать то, что тебе не дано. Стремление к воровству – результат жадности. Мы осуждаем культивирование стяжательства, столь популярное в нынешней массовой культуре.
5. Не развратничай Разные культуры имеют несколько отличающиеся нормы сексуального поведения. Следуя традициям наших религий, мы должны с уважением относиться к своим жёнам и мужьям, заботиться о воспитании детей.
6. Не пьянствуй и не принимай наркотики. Это затуманивает сознание, толкает на преступления, и приносит страдания окружающим.
7. Стремись к мудрости.
Духовное познание – вот, что позволяет нам правильно отличать добро от зла.» Школа решила опубликовать это письмо, полученное давно, и возможно благодаря этому письму, мы и решили осеннюю конференцию провести именно на эту тему. Хотелось бы узнать мнение не только наших пациентов, учеников, но и всех, кто войдет в эту рубрику, получить предложения. Если не затруднит, прочитайте статью З. Фрейда «Зачем война?». Мы – пацифисты, мы за мирное и полюбовное решение любых конфликтов.
Мы ратуем за любвобь ко всем живым существам, за бережное отноешние к природе. «Когда огромному зданию грозит разрушение, даже маленькая мышка может своими плечами удержать его от этого». Это слова Иона Друцэ, его спектакли всегда шли и в театре Советской Армии.
А нас с вами больше и мы сильнее маленькой мышки, которая не дала зданию разрушиться. Мы многое сможем сделать вместе, сообща! Всем нужен мир, просто не все это понимают, и поэтому до сих пор льется кровь, и не только в Чечне. Очень надеемся, что это действительно в наших с вами силах, что удастся содействовать миру на всей земле, прекращению войн, насилия.
Осеннюю конференцию этому как раз и хотим посвятить.