Школа Космоэнергетики Эмиля Багирова

Параноидная форма шизофрении

Общетеоретические основы психической патологии, определение и формы шизофрении.


Шизофрения - это одна из многочисленных патологий (заболеваний) организма, изучением которой занимается особая область клинической медицины - психиатрия. Психика - свойство высокоорганизованной материи, особая форма отражения действительности и результат взаимодействия живых систем с окружающей средой. Высшая форма психики - сознание. Сознание присуще только человеку. Оно обусловлено общественно-историческим развитием индивида. Важнейшая особенность психики - активность, психическая деятельность (ощущения, восприятия, память, чувства, воля, мышление и т. д.) изучается наукой о психике - психологией. Название психология пришло к нам из древнегреческого мифа о Психее, смертной женщине, которая в стремлении встретиться со своим возлюбленным Эротом (сыном богини), становится бессмертной. В древней Греции этот миф считался отражением истинной любви, а Психея - олицетворением души, ищущей свой идеал.

Параноидная форма шизофрении

Термин «психология» впервые появился в XVI веке. Он образован от греческих слов: psiche (душа, психика) и logos (смысл, разум, познание, исследование, изучение). В системе наук психология занимает особое место. Это наука о самом сложном, что известно человечеству. Это наука о законах функционирования психики в процессе деятельности человека. Психика является специфическим свойством головного мозга, сложнейшим субъективным феноменом человека или животного. Среди процессов и содержаний психики выделена особая группа, названная психическим аппаратом (ПА).

ПА имеет дело с энергией внутри ума, облегчает и регулирует разрядку этой энергии. С развитием индивида, повышением уровня его культуры, повышается способность сдерживать разрядку психической энергии. В современной психологии всем разработанным ранее моделям ПА, предпочтительной и наиболее эффектной для изучения и борьбы с психическими заболеваниями является структурная модель. В структурной модели ПА по своим психическим функциям разделяется на три части:

1. ОНО - комплекс биологических влечений и потребностей, в большинстве случаев неосозноваемых, инстинктивных, требующих удовлетворения. В энергии ОНО два вида: от агрессивного инстинкта (танатоса) до эротического инстинкта (либидо). Обе энергии всегда смешаны в разных пропорциях, поэтому желания и фантазии ОНО частично агрессивны, а частично либидиозные и именно поэтому агрессию и любовь мы так часто наблюдаем в неразрывной связи.

2. ЭГО - более организованная и последова тельная часть ПА. ЭГО регулирует влечения, про тивостоит им, выступает посредником между ними и реальностью. ЭГО берет импульсы и энергию из ОНО. В конфликтных ситуациях инстинктивным желаниям противостоят антиинстинктивные пси хические силы: моральные и защитные. В ситуациях внутреннего конфликта ответственным за моральные функции является отдельная часть ЭГО, которая находится внутри самого ЭГО - это СУПЕРЭГО.

3. СУПЕРЭГО - проявляет стремление к само наказанию, порой поразительно жестокое. Данное разделение позволяет отслеживать основные виды психических конфликтов:

а) Конфликты между ОНО и ЭГО+СУПЕРЭГО.

б) Конфликты между ЭГО и СУПЕРЭГО.

в) Конфликты между ОНО и СУПЕРЭГО.

Каждое действие, каждая фантазия, каждое сновидение, каждый симптом - это результат или компромисс инстинктивных желаний, моральных требований или запретов, защит, внешних факторов и т.д.

ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПСИХИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИИ

В основе любого невротического заболевания лежит интрапсихический конфликт: интерсистемный и интрасистемный.

Интерсистемный - отражает конфликт между инстинктивными желаниями и моральными стандартами, а также зрелыми целями пациента.

Интрасистемный - отражает столкновение двух составляющих одной и той же психической структуры (несовместимые идеалы, влечения, выборы). В целях защиты от травматических ситуаций ПА вытесняет память о них в область бессознательного (ОНО). Эта защита действует уже автоматически, однако не всегда удачно. Тогда усиливается бессознательная потребность в самонаказании. Одновременно вытесняющие силы ведут войну против самообвинений и самонаказания, а также против садомазохистических тенденций со стороны СУПЕРЭГО.

Усиление конфликтов ведет к болезни. Такие конфликты могут быть спровоцированы, прежде всего, далекими детскими травматическими переживаниями, слабой адаптацией индивида к окружающей среде, генетической предрасположенностью, эмоциональными стрессами, травмами, инфекцией, гипоксией, фактором риска, нарушением обмена веществ, эндокринопатией и т.д. Последние результаты эпидемиологических исследований позволяют анализировать степень влияния самых различных биологических, географических, климатических и социокультуральных факторов.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ШИЗОФРЕНИИ

Термин «шизофрения» впервые был предложен швейцарским психиатром Е. Блейером в 1911 году, как «расщепление души» {schiso - расщепление, phren - душа).

Шизофрения - это психическое заболевание, появляющиеся часто на базе генетической предрасположенности, которая отличается либо приступообразным течением, либо длительным, непрекращающимся. Оно провоцирует появление своеобразных личностных изменений в виде дезинтеграции психики, аутизма, эмоционального обеднения и снижения активности.

В отличие от соматических заболеваний, являющихся эпизодическими в жизни больного, психические продолжаются годами, а иногда и всю жизнь.

Шизофрения поражает различные возрастные слои населения. По статистике очевидные формы этой болезни во всех странах составляют 1 -2 % от общего населения. В современной психиатрии шизофрения остается одной из важнейших проблем.

ФОРМЫ ШИЗОФРЕНИИ

С момента выделения шизофрении в самостоятельное заболевание, на основе постоянных наблюдений и клинического изучения, была разработана классификация ее форм (подвидов). По типу совокупности симптомов существует общепризнанная система классификации - МКБ-10, где шизофрения подразделяется на 6 основных групп:

1 .Параноидная форма.

2. Гебефреническая форма.

3. Кататоническая форма.

4. Простая форма.

5. Циркулярная (рекуррентная) относительно благополучная форма.

6. Сенестопатически-ипохондрическая форма.

Однако в российской традиции принята классификация по клиникодинамическим критериям. Она более дифференцирована, более информативна и дает уверенное построение клинического, социального прогнозов и планирование терапевтического лечения. По этим критериям приняты следующие формы шизофрении:

1. Непрерывно текущая шизофрения.

а) Грубо-прогредиентная, злокачественная. - Параноидная. - Кататоническая. Гебефреническая. - Простая.

б) Среднепрогредиентная параноидная шизофрения.

в) Малопрогредиентная (вялотекущая) шизофрения. - Неврозоподобная. - Психопатоподобная. - Простая.

2. Рекуррентная (периодическая) шизофрения.

3. Приступо-прогредиентная (шубообразная) шизофрения.

Приступы этой формы шизофрении отличаются особым клиническим разнообразием. Выделяют:

- Острые паранойяльные.

- Острые параноидные.

- Кататоно-депрессивные.

- Депрессивно-галлюцинаторные.

- Депрессивно-обсессивные и др.

Основные формы шизофрении (недифференцированные формы).

Симптомы шизофрении. Швейцарским психиатром Е.Блейером выделены первичные и вторичные симптомы (признаки) заболевания шизофренией:

К первичным симптомам относятся:

- аутизм

- утрата больным социальных контак тов и нарастающая замкнутость, погружение в собственный мир,

- апатия

- обеднение эмоциональности, сни жение аффекта, безразличие к себе и другим,

- амбивалентность

- двойственность пережи вания, одновременное отрицание и утверждение факта, расщепление психики, схизис,

- нарушение стройности ассоциаций.

Эти симптомы имеют решающее значение в диагностике шизофрении. В англоязычных странах данные расстройства нередко описывают как «четыре А» Блейера. В российской традиции они квалифицируются как изменения личности по шизофреническому типу.

Вторичные симптомы по Блейеру - это «дополнительные» психические расстройства. По своей сути они относятся к продуктивным (или позитивным) симптомам. К ним относятся:

- иллюзии

- ошибочные восприятия реальных предметов и событий,

- галлюцинации

- расстройство восприятия в виде образов, возникающих без присутствия реального объекта,

- бредовые идеи

- ложные умозаключения,

-кататония,

- мания и депрессии.

Эти атипичные аффективные признаки могут встречаться и при других заболеваниях, хотя отдельные из них типичны для шизофрении. Общим свойством всех симптомов (т. е. повторяющихся у разных больных феноменов, указывающих на патологию естественного течения психических процессов) шизофрении является внутренняя противоречивость, нарушение единства психических процессов - СХИЗИС. Это разглаживание психики, мозаичность расстройства психических функций, амбивалентность. По типу игры оркестра - без дирижера.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ШИЗОФРЕНИИ

Клинические картины различных форм шизофрении классифицируются в зависимости от длительности заболевания и глубины симптомов. Дебют заболевания начинается со значительных изменений привычного уклада жизни пациента. Это потеря прежнего интереса к любимым занятиям, резкая перемена отношения к близким. Возникает несвойственное ранее увлечение философией, метафизикой и т. д. Иные проявляют крайнюю озабоченность своим здоровьем. Другие начинают вести себя асоциально. Постепенно нарастает аутизм.

В большинстве случаев (при менее злокачественных формах болезни) больные могут длительный период сохранять социальные связи, т. к. эмоциональный дефект нарастает постепенно. В отдельных случаях пациенты долго остаются трудоспособными и даже сохраняют семью. Однако при более раннем начале заболевания, процесс идет злокачественно. Особенно неблагоприятны кататоническая люцидная, простая и гебефреническая формы шизофрении.

ПАРАНОИДНАЯ ФОРМА ШИЗОФРЕНИИ

Общие сведения. Параноидная форма шизофрении выделяется в отдельную группу этого заболевания. По классификации МКБ-110 она зафиксирована, как F 20.0. По традициям российской классификации данная форма шизофрении относится к непрерывно текущей, грубо-прогредиентной.

Распознавание параноидной шизофрении базируется на выявлении расстройств мышления по содержанию в сочетании с нарушениями восприятия. При этом, учитывая ее наибольшую распространенность в сравнении с другими разновидностями болезни, некоторые авторы склонны всю шизофрению (на основании феноменологических, клиникогенетических и антропологических данных) подразделять на параноидную и непароидную.

 

И. Соловьева

 

 

Журнал "Человек и Космос"