Школа Космоэнергетики Эмиля Багирова

Воздействие космоэнергетических сеансов

Динамика психофизиологических показателей у больных. Результаты и обсуждения


Другие статьи по теме: Сеансы Космоэнергетики,   Переживания на сеансах,   Посещение сеансов

 

ДИНАМИКА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ У БОЛЬНЫХ С НЕВРОТИЧЕСКИМИ РАССТРОЙСТВАМИ ПОД ВЛИЯНИЕМ КОСМОЗНЕРГЕТИЧЕСКИХ СЕАНСОВ

Сегодня особого внимания заслуживает описание конкретных применений метода космоэнергетики в практической сфере современной традиционной медицины. Такие применения в высшей степени актуальны. Ниже в качестве типичного примера приведены результаты лечения больных с невротическими расстройствами с помощью космоэнергетического метода. Работа выполнена в неврологическом отделении больницы Красноярского Научного Центра Сибирского Отделения Российской Академии Наук доктором медицинских наук, профессором Т. А. Кожевниковой совместно с доктором естественных наук, ректором Института Космоэнергетики и Спецпсихологии Э. М. Багировым. Исследования проводились в течение трех лет.

Воздействие космоэнергетических сеансов

Для изучения механизмов интеграции внутри межсистемных нейрофизиологических взаимодействий в клинической практике был разработан и реализован комплексный подход, включающий оценку состояния центральной и вегетативной нервной системы, иммунологического, биохимического и гормонального гомеостаза, а также составляющие сверхмедленных физиоло-гических потенциалов мозга (СМФП): устойчи-вый (омега-потенциал) и динамический (сверхмедленные колебания потенциалов). В результате клинико-нейрофизичеких сопоставлений был выбран перечень используемых характеристик СМФП милливольтового диапазона. При этом базисным параметром оказалась величина исходного омега-потенциала (ОП), детермини-рующая уровень бодрствования [2, 3, 10, 14].

Обобщение накопленного к настоящему времени опыта использования этой методики в разных областях медицины, доказательство связи динамики ОП в отведении от поверхности головы и тела человека с гомеостатическими и регуля-торными механизмами легли в основу изучения роли СМФП и механизмов межсистемных взаи-модействий в психотерапевтической практике.

В соответствии с современными представлениями величина омега-потенциала в отведении лоб (или вертекс) - тенар кистей (F-T) отражает меру координированности межорганных или межсистемных нейрогуморальных взаимоотношений при ведущей регулирующей роли ЦНС.

С целью доказательства связи динамики омега-потенциала с регуляторными саногенетичес-кими механизмами функционального состояния ВНС у пациентов с невротическими расстройс- твами (HP), проведено исследование изменения омега-потенциала мозга в ходе сеансов космоэнергетики.

В ходе клинико-психологического исследования обследовано 95 пациентов (мужчин - 41, женщин - 54) с невротическими расстройствами, средний возраст, которых составил 41,2 ± 5,7 лет. Изучение клинико-психологического статуса пациентов проводилось при помощи «Опросника невротических и неврозоподобных расстройств» (ОНР), модифицированного на базе опросника BVNK-300 [8]. Всем обследованным пациентам согласно классификации МКБ-10 [7] был выставлен диагноз: «невротические, связанные со стрессом и соматоформные расстройства» (F40 - F48). По результатам комплексной клинико-психологической диагностики были определены отдельные виды HP, сформи-рованные на основе индивидуально-типологи-ческих особенностей, в связи с чем все больные HP были распределены на следующие подгруппы: тревожно-фобические расстройства - F40 (105 пациентов), диссоциативные (конверсионные) расстройства - F44 (106 пациентов), и обсессивно-компульсивное расстройство - F42 (93 пациента).

Тревожно-фобические невротические рас-стройства развивались, как правило, улиц с психастенической конституцией, для которой была характерна мнительность, тревожность, эмоциональность, застенчивость, робость. Под влиянием стрессорно-психотравмирующих факторов у этих пациентов появлялся навязчивый страх, тревога, возникающие в определенной ситуации и сопровождающиеся вегетативной дисфункцией.

Характерными признаками диссоциативного (конверсионного) расстройства являлись частичная или полная потеря нормальной интеграции между памятью на прошлое, осознанием идентичности и непосредственных ощущений, с одной стороны, и контролированием движений тела, с другой, что было тесно связано по времени с травматическими событиями, неразрешимыми и невыносимыми проблемами или нарушенными взаимоотношениями.

Реакция на тяжелый стресс и нарушения адап-тации как вид невротического расстройства возникала под действием относительной по характеру психотравмы и длительно сохраняющихся неприятных обстоятельств. Диссоциативные расстройства характеризовались депрессией, тревогой, беспокойством, неспособностью справляться, планировать или продолжать оставаться в ситуации, а при остром состоянии -оглушенностью с сужением сознания, снижением внимания, неадекватной реакцией на внешние стимулы, дезориентировкой.

Основной чертой обсессивно-компульсивно-го расстройства у пациентов являлись навязчивые повторяющиеся мысли или действия, направленные на предотвращение каких-либо объективно малоприятных событий, причиняющих вред больному или со стороны больного. Как правило, они сопровождаются депрессивными проявлениями, ощущением внутреннего дискомфорта и тревоги с вегетативными симптомами.

Всем обследованным пациентам проводилась терапия невротических расстройств космоэнергетическими каналами (Фарун-Будда, Фираст, Шаон, Краон, Зевс) в условиях неврологического отделения больницы КНЦ СО РАН. Сеансы проводились курсами (10 сеансов), длительностью каждого по 60 минут ежедневно.

Для изучения динамики значений ОП правого и левого полушария в ходе предъявления нагрузок, в данном случае космоэнергетических каналов, нами был разработан и использован новый способ диагностики, базирующийся на работах [2, 5, 10,14]. Способ получил название - "Динамическая межполушарная омегаметрия мозга" [4].

Сущность используемого в физиологии и клинике метода омегаметрии в отведении от поверхности лба (F) по отношению к тенару (Т) кистей рук состоит в непрерывной, с дискретностью 1 секунда, регистрации омега-потенциала в ходе сеанса космоэнергетики [3].

Для записи динамической омегаметрии активные электроды (катоды) располагались по «Системе 10-20» в точках Fp1 и Ер2 (область лба); референтные электроды (аноды) в области тенаров противоположных кистей, то есть Fp2-Ts nFp1-Td.

Динамические кривые омега-потенциала позволяли получать пространственно-временные и количественно-качественные характеристики функционального состояния мозга и организма в целом и наблюдать его изменения в условиях протекания одного сеанса каналами и курса лечения в целом. На этой основе определялась разница показателей омега-потенциала в начале и конце одного сеанса в режиме on-line; а также разница между исходными показателями омега-потенциала до лечения и после курса космоэнергетики.

На основании визуальной и статистической оценки в каждом космоэнергетическом сеансе определялся характер кривых омега-потенциала как нестабильный и стабильный, с нивелированием (уменьшением) асимметрии к концу сеанса, и без нивелирования асимметрии к концу сеанса. На этом основании делалась оценка (прогноз) эффективности каждого сеанса космо-энергетики в отдельности и всего курса в целом [12,15].

Космоэнергетические каналы открывались на пациентов и на целителя. Работа проводилась по схеме сеанса. Статистический анализ результатов проводили с использованием t - критерия Стьюдента. Различия между показателями считали достоверными при значении Р < 0,05.

 

Результаты и обсуждения

С целью доказательства взаимосвязи процессов саногенеза и динамики омега-потенциала с сеансами космоэнергетики у пациентов с ПНПР проведен анализ записи омега-потенциала мозга до и после курса воздействия каналами. До проведения воздействия средние величины омега-потенциала правого полушария (ПП) значительно (р < 0,001) превышали параметры омега-потенциала левого полушария (ЛП). При этом отмечалась значимая межполушарная асимметрия, составившая у больных ПНПР - 49,53 ± 8,44 мВ.

Фоновая динамика омега-потенциала сочеталась у пациентов с ПНПР невозможностью адекватно воспринимать и регулировать свое состояние, аффективной неустойчивостью, функциональным нарушением процессов восприятия и переработки информации, снижением устойчивости организма к стрессам.

Направленность, интенсивность и характер изменения омега-потенциала у пациентов с ПНПР были тесно взаимосвязаны с психоэмоциональной, вегетативной, иммуноэндокринологи-ческой и сосудистой лабильностью. Необходимо подчеркнуть, что у пациентов с ПНПР ведущую роль в управлении сегментарно-периферическим уровнем вегетативно-гуморальной регуляции берет на себя ПП мозга, его корковые и под-корковые структуры. Это, в первую очередь, является одним из ведущих механизмов нарушения модулирующего влияния корковой активности, таламических, диэнцефальных областей, гипоталамо-гипофизарной системы, координирующих функциональную активность организма в соответствии с изменениями условий внешней среды. Это обуславливает нарушение адаптационных реакций организма, нарушение реципрок-ных отношений автономных уровней регуляции. Активация мозга посредством неадекватного, эмоциональноокрашенного восприятия экзогенных и эндогенных стимулов приводит к стимуляции функционирования ПП мозга и мобилизации всех ресурсов организма. В первую очередь возникает перераспределение энергоемкости полу-шарий мозга в пользу правого полушария. Субъективные переживания пациентов с ПНПР в отношении к окружающему миру и к себе обуславливают постоянное поступление информации, которая воздействует на таламус и одновременно на кору головного мозга, преимущественно правого полушария, как более энергетически обеспеченного. Это сопровождается изменениями вегетативного статуса с преимущественной активацией СНС, так как правое полушарие взаимосвязано именно с ней.

Преобладание омега-потенциала правого полушария над левым полушарием мозга можно рассматривать и с позиций включения защитных механизмов мозга, купирующих навязчивые негативные эмоции. Включение этого механизма на нейрофизиологическом уровне у пациентов с ПНПР проявляется разнонаправленной динамикой сверхмедленных физиологических процессов в зонах правого и левого полушарий мозга, что и обуславливает выраженную межполушар-ную асимметрию.

 

В результате анализа динамики омега-потенциала у пациентов с невротическими расстройствами после сеансов космоэнергетики была обнаружена достоверная нормализация омега- потенциала мозга с уменьшением омега-потенциала правого полушария (р < 0,01) и увеличением омега-потенциала левого полушария мозга

Наиболее значимым в изменении омега-по-тенциала мозга у пациентов с ПНПР явилось сни-жение омега-потенциала правого полушария относительно левого полушария. Важным, также на наш взгляд, после сеансов космоэнергетики явилось увеличение омега-потенциала левого полушария мозга. Если до космоэнергетики его показатели имели отрицательные значения (р < 0,01), то после сеансов его величина соответствовала норме.

Обобщение результатов динамики омега-потенциала у пациентов с ПНПР после сеансов кос-моэнергетики, позволило установить интегрирующую роль СМФП с нейрогуморальными и вегетативными механизмами регуляции организма пациентов на уровне структурно-функциональной организации.

Таким образом, под влиянием сеансов космоэнергетики восстановился оптимальный уровень сверхмедленных физиологических потенциалов.

Нами впервые было проведено исследование межполушарной асимметрии с помощью динамической омегаметрии применительно к ПНПР в ходе сеансов космоэнергетики.

Стабилизация значений омега-потенциала с нивелированием межполушарной асимметрии после курса космоэнергетики соответствовала улучшению состояния больных и купированию клинико-психологической симптоматики.

Таким образом, стабилизация значений омега-потенциала и нивелирование межполушарной асимметрии в результате сеансов космоэнергетики свидетельствует о гармонизации, у пациентов с ПНПР, процессов саморегуляции на уровне центрального, вегетативного обеспечения функционирования организма.

Таблица 1

Влияние сеансов космоэнергетики на динамику омега-потенциала (мВ) у пациентов с невротическими расстройствами (п=95)

 

Омега-потенциал (мВ)ПП

Омега-потенциал (мВ)ЛП

До лечения

XX
57,8±8,43

XX
-18,3+6,17

После лечения

35,4±9,78

49,42±8,57

Примечание: Достоверность значений: х - р<0,01; ххх - р<0,001.

 

Литература:

1. Александровский Ю.А. Пограничные психи ческие расстройства: Рук-во для врачей. М.: Медицина. 1993. С. 399.

2. Илюхина В.А. Омега-потенциал - количест венный показатель состояния структур мозга и организма. Сообщение I. //Физиология человека. - 1982. №3. С. 450-455.

З.Илюхина В.А., Матвеев Ю.К., Федорова М.А. Метод картирования функциональных состояний проекционных зон коры по показателям омега-по-тенциала в отведении от поверхности головы // Физиология человека. Т. 23. 1997. №6. С. 123-130.

4. Кожевников В. И., Бундзен П.В. Способ оценки работоспособности спортсмена-саночника // Патент № 2013775 от 30.05.1994.

5.Кожевников В.Н., Кожевникова Т. А. Психотерапевтическая нейроиммунореабилита-ция. Красноярск: КрасГУ, 2005. С. 14.

6. Леутин В. П., Николаева Е.И. Психофизиологические механизмы адаптации и функциональная асимметрия мозга. Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1988.С.190.

7. Международная классификация болезней (10-й пересмотр): классификация психических и поведенческих расстройств. / Под ред. Нуллера Ю.Л., Циркина СЮ. СПб.: АДИС, 1994. С. 301.

8. Психодиагностическая методика для опреде-ления невротических и неврозоподобных наруше-ний (ОНР)./ Пособие для врачей и психологов. /Под ред. Б.Д. Карварсарского. СПб.,1998. С. 38.

9. Э.Семке В.Я., Семке А.В., Аксенов М.М. Здоровье личности и психотерапия: руководство для врачей, психологов и педагогов. - Томск: «Твердыня», 2002. С. 629.

10. Ставицкий К.Р., Государев Н.А. Метод конт-роля состояния психической работоспособности в системе диагностики психологической устойчи-вости человека. М.-Одесса, 1984. С. 166-167.

11. У несталь Л.Э. Основы ментального тренин-га./Метод, пособие. СПб.: НИИ ФК, 1992. С. 17.

12. Erickson M., Rossi E., Rossy S. Hypnotic realities. New York. 1976. P. 164.

13. Lambert M., Bergin A. The effectiveness of psychotherapy // Bergin a., Garfield S. Handbook of psychotherapy and behavior change. - 4th ed. N. Y.: Wiley, 1994. P. 143-189.

14. Gerendai I., Halasz B. Neuroendocrine asymmetry // Front. Neuroendocrinol. 1997. V. 18. N 3. P. 354-368.

15. Unestahl L.-E., Bundzen P., Integrated mental training - Neuro-biochemical mechanisms and psycho-physical consequences // Hipnos, vol. XXIII. №3, 1996. P. 148-158.

 

Доктор медицинских наук, профессор Т. А. Кожевникова совместно с доктором естественных наук, ректором Института Космоэнергетики и Спецпсихологии Э. М. Багировым

 

 

Журнал "Человек и Космос"