Школа Космоэнергетики Эмиля Багирова

Психосенсорные расстройства

 


Все нижеследующие названия запоминать нет необходимости — важно лишь получить некое представление о возможных расстройствах. Психосенсорные расстройства делятся на сенесто-патии, дереализации, бредовые восприятия, расстройства восприятия пространства и времени, симптомы уже виденного, никогда не виденного, уже слышанного, никогда не слышанного, метаморфопсии.

Галлюцинация — это восприятие отсутствующего объекта. Больной видит то, чего нет, даже может осязать, чувствовать исходящий от отсутствующего объекта запах. Больной не в силах отличить такой объект от реальных вещей.

Галлюцинации делятся на истинные и ложные (псевдогаллюцинации). Главное их отличие в том, что истинные галлюцинации у больных не вызывают никаких сомнений, они уверены в их реальности и в том, что те находятся вне пациента. Истинная галлюцинация направлена не на психическое «Я» больного, а на физическое. В отличие от истинных, ложные галлюцинации не кажутся пациентам реальными, они представляются им искусственными, вызванными или сделанными кем-то и воспринимаются «третьим глазом», внутри пациента, внутри головы.

Самое главное отличие: истинные галлюцинации всегда находятся в пространстве вокруг пациента, а так называемые псевдогаллюцинации - в собственной голове. Часто о псевдогаллюцинациях пациенты говорят, что те навязаны им кем-то извне. При истинных галлюцинациях больные уверены в их реальности. Для больных шизофренией характерны императивные голоса незнакомых людей и псевдогаллюцинации - они отличаются от истинных тем, что им присуще чувство чуждости, «сделанности». Больные не считают их своими. И при шизофрении, и при энергосущностях чаще наблюдаются псевдогаллюцинации, направленные на психическое «Я» больного. По характеру и содержанию они могут отличаться. Больной не отождествляет их с реальными предметами, так как они лишены свойства объективной действительности и видятся как бы «третьим глазом», или, как написано у Шекспира, «глазом моего ума».

В своей знаменитой монографии «О псевдогаллюцинациях» отечественный психиатр Виктор Хрисанфович Кандинский (1849-1889) пишет, что псевдогаллюцинации отмечаются не только у душевнобольных, но иногда, при известных условиях, и у людей психически здоровых. Он же отмечает, что очень часто постороннее лицо - и даже психиатр, если расспрашивает больного поверхностно, — может не отличить истинных галлюцинаций. Однако сам пациент, даже слабоумный, никогда не смешивает эти два разных вида восприятий. Пациент относится к псевдогаллюцинациям совсем иначе, не так, как к истинным, поскольку они всегда сопровождаются ощущением сделанности, наведенности. Если истинная галлюцинация воспринимается как нечто объективно существующее, то псевдогаллюцинации принимаются либо за особое откровение, ниспосланное Богом, либо за искусственно сделанное колдовским, магическим способом изменение сознания пациента, либо за козни со стороны невидимых преследователей. В.Х. Кандинский обращает внимание на то, что исследователь расстройств восприятия может столкнуться с различного рода неточностями, ошибками, умышленными и неумышленными. Ученый подчеркивает, что склонность к преувеличению собственных переживаний, ощущений и представлений не так уж редко отмечается и у многих практически здоровых и весьма порядочных людей.

Достаточно вспомнить преувеличенные рассказы охотников. В.Х. Кандинский считает, что нередко люди значительно преувеличивают в рассказах ими пережитое отчасти из-за стремления показать некие свои качественные способности, какими другие люди не обладают. От такой слабости не свободны даже порядочные люди. Также необходимо иметь в виду, что нередко очевидцы драматических событий, при пересказывании, опасаясь, что не смогут передать весь истинный драматизм, преувеличивают, стараясь сделать эти события еще более потрясающими. Нередко истинные галлюцинации и псевдогаллюцинации переплетаются самым причудливым и неожиданным образом. Сам В.Х. Кандинский инструктировал своих пациентов, которые помогали ему разобраться со сложными расстройствами восприятия. Его пациенты вели дневники, сами обладали достаточно глубокими знаниями относительно различий между истинными и псевдогаллюцинациями. Детально и подробно описывали все свои ощущения. Один из пациентов под измененной фамилией Ложков во время приступов заболевания испытывал и истинные галлюцинации, и псевдогаллюцинации. Однажды между голосами своих преследователей он услышал довольно громкий голос, который по слогам произнес: «Перемени подданство!» Он понял, что единственный способ спастись от преследователей - это перестать быть подданным русского царя. На минуту задумался, какое избрать ему подданство, и в тот момент он псевдогаллюцинаторно увидел в натуральную величину льва, который, на секунду явившись перед ним, быстро забросил свои лапы ему на плечи. Прикосновение лап льва пациент почувствовал в форме болезненного местного давления (галлюцинация кожного чувства).

Галлюцинации называются комплексными, когда встречаются одновременно несколько обманов восприятия в нескольких анализаторах, то есть человек и видит предмет, которого на самом деле нет, и слышит его, и может ощупать и почувствовать исходящий от него запах.

Рефлекторными называются те галлюцинации (синестезия), которые появляются в одном анализаторе тогда, когда реальный раздражитель действует на другой анализатор.

Функциональными называются те галлюцинации, которые возникают, когда на анализатор действует реальный раздражитель. Галлюцинации бывают также внушенными.

Обонятельные галлюцинации наиболее характерны для больных шизофренией. Эти больные чаще всего ощущают неприятные запахи трупов, мертвечины, разложения.

Было много психиатров, пытавшихся определить, какие симптомы патогномоничны для шизофрении, а какие нет. Первым классификатором явился немецкий психиатр Эмиль Крепелин (Е. Kraepelin, 1856-1926), который разделил заболевания на психозы и неврозы, а вот что касается симптомов, то специалисты до сих пор еще пользуются предложенной схемой симптомов первого и второго ранга немецкого психиатра Курта Шнейдера (К. Schneider, 1887-1967). По Шнейдеру, обонятельные галлюцинации являются симптомами первого ранга при шизофрении, то есть их наличие у пациента является признаком шизофрении. Императивные голоса тоже всегда свидетельствуют о шизофрении.

Обонятельные — как и другие - галлюцинации могут появляться в ауре больных эпилепсией. Аурой в психиатрии называется предчувствие больного эпилепсией надвигающегося приступа.

Сколько существует органов чувств, - столько есть и галлюцинаций. Различаются гипнагогические галлюцинации (появляющиеся в период засыпания) и гипнопомпические (появляющиеся в период неполного пробуждения), а также функциональные, возникающие при реальном воздействии на тот или иной анализатор.

Несколько слов о голосах как объектах галлюцинации. Целители чаще всего встречаются с пациентами, страдающими расстройствами слухового восприятия (слышащими «голоса»). Сами больные об этом почти никогда не говорят, более того, выявить наличие «голосов» даже психиатрам нелегко. Слуховые галлюцинации наблюдаются у больных хроническим алкоголизмом, и не только во время алкогольного делирия (белой горячки); при некоторых интоксикациях они могут быть и у больных МДП. Но чаще всего сталкиваются с голосами пациенты с энергосущностями. К сожалению, далеко не все пациенты с энергосущностями попадают в поле зрения психиатров, несмотря на наличие у них психических расстройств. Как и другие пациенты, они отрицают наличие голосов, но целитель должен знать, что во всех случаях одержания (наличия энергосущностей) у пациентов в обязательном порядке наблюдаются психосенсорные расстройства и слуховые галлюцинации (голоса). Рекомендуется внимательно отнестись к таким пациентам, доверительно сообщить им, что вам известно, что какие-то сущности пытаются войти с ними в контакт, воздействуют на них, внедряются, влияют на их мысли, настроения и т.д., и попросить помочь вам понять, что это за сущности - с других ли миров, планет, духи ли это умерших или, может, кто-то из знакомых воздействует телепатией, гипнозом.

Родственникам нелегко заподозрить у своих близких такое расстройство восприятия, потому что далеко не все пациенты разговаривают со своими голосами вслух, большинство из них делает это мысленно, однако в целом измененное поведение и состояние пациента рано или поздно все равно становятся заметными, и тогда кто-то из родственников приводит его к нам. Конечно, на практике никто из пациентов не говорит о том, что он слышит голоса, но косвенно об этом можно догадаться по поведению пациента, когда во время беседы замечаем, что он как будто к кому-то прислушивается и не обращает на нас внимания, пока не дослушает. Дома и в больницах люди со слуховыми обманами от таких угрожающих, неприятных голосов пытаются защититься, накрываясь с головой, затыкая уши ватой, пальцами. Большинство голосов пугающего характера говорят пациентам, что если они кому-нибудь расскажут о том, что они общаются с богами, инопланетными жителями, то может произойти какое-нибудь несчастье. Иногда голоса напрямую угрожают: если ты расскажешь, то я тебе устрою пожар, или ты не сдашь экзамен. Особенно легко они запугивают детей, и часто, при самых доброжелательных и мягких расспросах, дети могут иногда расплакаться, на глазах могут появиться слезы, но они никак не признаются, что есть голоса, что они с кем-то общаются. Чаще всего голоса «говорят», что если ты расскажешь о нас, то умрет твоя мама или тот человек, к которому ребенок больше всего привязан. Из страха потерять этих людей дети молчат, но такое же поведение обнаруживается у подростков и у взрослых. Для того чтобы завоевать их доверие, голоса нередко дают так называемые полезные советы, - что сделать, чтобы то или иное мероприятие состоялось, даже подсказывают им на уроках или дают различного рода предсказания, которые сбываются. И таким образом со временем пациенты попадают в повиновение к ним, потому что голоса приводят им множество доказательств: «Ну вот, все, что я говорил, сбылось, попробуй теперь рассказать обо мне и увидишь — кто-то из твоих близких умрет».

В таком случае целителям рекомендуется примерно такой подход: любой целитель может сказать, что ему известны попытки налаживания связи с этим человеком, только он не может точно понять, кто действует: то ли инопланетяне, то ли ангелы, то ли бесы, но целителю известно точно, что они ему велели о них не говорить, запугав, что иначе кто-то из членов семьи умрет, но вот это неправда, потому что целителю все равно известно, он знает, что они есть, и теперь уже нет смысла это скрывать, о них можно говорить. Это один из вариантов, как разговорить пациента.

Голоса, пусть самого приятного содержания, не могут не беспокоить больных, поскольку они появляются не по желанию больного, а когда угодно. И даже самые хорошие, со слов больных, голоса надоедают, раздражают, пугают, расстраивают пациента, однако отношение к голосам у самих пациентов двойственное. В целом все поведение больных шизофренией и с энергосущностями характеризуется двойственностью, или амбивалентностью, противоречивыми желаниями, мыслями, чувствами.

Голоса бывают также угрожающего характера или, наоборот, успокаивающего. Некоторые больные говорят, что, хотя им несколько страшновато общаться с этими голосами, они порой оказываются полезными, так как обучают их хорошим делам — убираться в доме, следить за собой, посещать школу, институт, ходить в церковь, молиться. Некоторые голоса могут быть повествовательными - рассказывать какие-то реальные или вымышленные истории, хотя при их исследовании выясняется, что это всегда какие-то переживания самого человека.

Голоса способны быть антагонистическими или, наоборот, доброжелательными, а то и индифферентными. Больные могут слышать как диалоги, споры, так и монологи. Особую опасность представляют императивные (приказывающие) голоса. Поскольку пациент практически не может не выполнять их приказания, это становится одним из вариантов 100%-го зомбирования.

Как правило, вначале появляются комментирующие голоса. Как видно из названия, они комментируют все, что делает больной. Появление комментирующих голосов является очень тревожным знаком, прогностически неблагоприятным, поскольку вскоре эти голоса трансформируются в императивные, а таких пациентов крайне опасно брать на лечение — им показан круглосуточный надзор. В любой момент под влиянием голосов эти пациенты могут совершить что-то непоправимое с собой или с окружающими.

Познакомлю вас также с некоторыми дополнительными терминами.

Деперсонализация - нарушение схемы тела - часто встречается при депрессиях. Деперсонализация - это отчуждение от самого себя; она ведет за собой нарушения психических характеристик личности. Невротическая (аутометаморфопсия) деперсонализация связана с тотальным или парциальным расстройством схемы тела. Деперсонализация может быть также аутопсихическая, соматопсихическая, ал-лопсихическая. Бредовая - аутопсихическая - деперсонализация предполагает отчуждение собственных мыслей, чувств, эмоций, психических функций, изменение собственного «Я», чувство мертвости, обезличенности, дегуманизации. Соматопсихическая - влечет за собой чувство отчуждения организма в целом и всех его отправлений. Аллопсихичес-кая — вызывает чувство изменения восприятия окружающего мира, потери эмоционального контакта с ним.

Дереализация - неприятное, часто мучительное переживание, при котором все, что окружает больного, кажется нереальным, отдаленным, призрачным, чуждым. Больные утрачивают чувство восприятия людей, предметов, которые кажутся им лишенными чувственного компонента, отвлеченными, абстрактными. При остром развитии дереализации больные испытывают страх, растерянность, беспокойство, начинают метаться, не понимая, где они находятся, что с ними произошло и куда они попали. Часто нарушается восприятие времени, оно кажется или очень медленно текучим, или чрезвычайно стремительным. Варианты: микропсия (расстройство восприятия в виде уменьшения размеров предметов), макропсия (расстройство восприятия в виде увеличения размеров предметов).

Дисмегалопсия - расстройство восприятия, когда искажена величина всех окружающих предметов.

Дисморфопсия — расстройство восприятия в виде искажения размеров, формы, отдельных деталей окружающих предметов.

Иллюзия — это искаженное восприятие реально существующего объекта.

Иллюзии различают аффективные и интерпретативные.

Аффективные иллюзии - среди городского шума люди слышат плач, крики заключенных или пытаемых знакомых, родных. Как правило, вскоре у таких больных развивается бред.

Интерпретативные иллюзии - у больных с острым чувственным бредом возникают иллюзии существования двойника, интерметаморфозы. Восприятие искажается бредовыми представлениями - пациент, глядя в зеркало, видит волчью морду. Порой это сопровождается старческим психозом - возникают трупные пятна. Парейдолические иллюзии фантастического содержания происходят перед помрачением и во время напряженного сознания. Ребенок с температурой «видит», как начинают двигаться пятна на обоях.

Олицетворенное осознавание - чувство присутствия кого-то в помещении, где больной находится один, при этом он не видит никого, а только чувствует, переживает присутствие, зная, что это ему кажется.

Порропсия - расстройство восприятия расстояния. Сами предметы остаются обычного размера, но кажутся расположенными дальше или ближе, чем на самом деле.

Сенестопатии — это очень сложные, тягостные, мучительные телесные ощущения, порой трудно описуемые, которые могут быть как на поверхности тела, так и внутри без конкретной локализации и привязанности к органам и частям тела.

NOTA BENE - ЗАМЕТЬ ХОРОШО! Несмотря на то, что психотропные лекарства малоэффективны и большинство из них очень токсичны, они, тем не менее, обладают положительным аспектом: заглушают остроту психосимптоматики, в результате чего значительно снижается риск нанесения больными каких-либо травм себе или другим.

Подчеркиваем: космоэнергет ни в коем случае не должен рекомендовать снижение доз или отмену препаратов, которые принимают его пациенты, а тем более психически больные!

 

Замечания по отчетам

Ошибки, совершаемые не только начинающими космоэнергетами

О работе с Каналами

Особенности психического состояния при нарушении работы чакр

Психосенсорные расстройства

Работа с депрессивными пациентами

Нарциссическое расстройство личности

Посещение сеансов

Духовные практики джайнов

Религиозный опыт

Энергосущности и одержимость

 

Для учеников