Школа Космоэнергетики Эмиля Багирова

Храм. Мой путь к космоэнергетике

Иерархия Учитилей.


Эволюционный путь от Бога к атому и обратно к Богу осуществляется по нисходящей дуге дифференциации, следуя далее по восходящей дуге объединения, ведущей к сознательному возврату к Божеству.

Школа Космоэнергетики Эмиля Багирова

Определенная степень самосознания достигается идущим на пути после окончания цикла. Все вещи и все существа находятся на пути эволюции, все они части Бога. Те сущности, которые были на этом пути дольше других, имеют большее осознание своего единства с Богом. Необходимо, чтобы на этом пути была Точка, с которой начинается волна возврата к Божеству для каждого эволюционирующего существа, и человечество в этом цикле манифестации на земле проходит ее в течение последних веков. Весь прогресс на этом пути возвращения отмечен тем, что можно назвать организацией. Животное, растительное и минеральное царства природы дают подробные свидетельства проявления закона организации. Наше собственное осознание жизни передается от нас нашим семьям, нашей расе, нашей нации — как определенному типу организации. Сила, возникающая в результате этих простых связей, отражена в гильдиях, студенческих организациях, профсоюзах, политических и религиозных объединениях. Все они служат для увеличения достижений группы, когда индивидуальные интересы связаны с их интересами. Давно уже Мастер указал, что мистическая сила достигается там, «где двое или трое собрались во имя Его». Человеческое тело — это практический пример такого закона, выражающегося в организации клеток, которые соединены высшей степенью сознания.

Критическая точка возврата достигается тогда, когда физический человек способен отделить свое сознание от животных нужд чувственного удовлетворения. Человеческое тело священно, но наступает процесс трансмутации, в результате которого идеи, мораль, этика, принципы и законы жизни начинают превалировать над индивидуальными правами. Мы начинаем видеть эти права зависимыми от прав других. Осознание этой взаимозависимости отражается в каждой развивающейся личности, в каждом личном опыте. В конце концов, расы и народы или только их части приходят к силе этого сознания и начинают ощущать то, что вечно провозглашалось как цель человечества - единство всех людей.

На этом фоне Храм Человечества может быть определен как организованная группа, тем не менее, определение Храма может быть частично выражено тем, чем он не является. Храм - не секретная организация, не случайная группировка людей, объединенных простым любопытством или обычными целями, не академическое общество для ведения интеллектуальных занятий. И, конечно, это не частный подход к тому, что известно как экстрасенсорное восприятие, сенситивность или психические феномены.

Храм не предоставляет привилегий или льгот ни одному члену: старому или новому. Это не престижная группа на любом уровне: личном или космическом. Храм не подвержен изменению, успеху или неудаче, которые определяются какими-либо светскими или личными стандартами. Храм — вне политики и сектантства. Он не является совместным предприятием, а также он не задуман, как убежище для крохотной группы людей, отколовшейся от какой-нибудь другой организации. Храм не связан ни с одной из школ философии, психологии, искусства, науки, экономики, политики, астрологии, спиритизма, Новой Мысли, вегетарианства или с какой-либо из подобных им групп.

Храм Человечества — это не новая церковь, секта или религия в том смысле, в котором эти слова:

Храм — это организация, основанная на централизации, идущей от Иерархии Учителей. История Храма Человечества — это история преемственности и продолжения работы, начатой Е. П. Блаватской в Нью-Йорке в 1875 году. После ее смерти в 1891 году обязанность Представителя Ложи Учителей была возложена на плечи У. К. Джаджа. О создании Храма было известно этим двум великим душам, которые сами помогли подготовить его организацию.

Храм Человечества был основан в 1898 году в Сиракузах, в штате Нью-Йорк Уильямом X. Дауэром и Франчиа Ла Дью, которая стала Первым Хранителем Храма. Они оба являлись членами эзотерической секции теософского общества под руководством У. К. Джаджа. Мастера Великой Белой Ложи, руководившие работой Блаватской и Джаджа, а также созданием Храма, его Учения, организации и назначением Представителей Храма. В 1903 году Храм переехал в Халсион, штат Калифорния, где он зарегистрирован согласно законам штата.

Фундаментальные Истины, которые были, есть и будут основой всех больших и малых религий всех веков, даются циклично для всех рас и цивилизаций с начала до конца всех человеческих эволюции. Эти истины никогда не были утеряны. Они не знают тьмы как солнечный свет, который светит где-то постоянно, вне зависимости от того, насколько он скрыт ортодоксальностью или ухищрениями священников. Учение Храма — это проводник, через который Истины снова преподносятся миру. Духовный Свет Белой Ложи, будучи значительно сильнее, нежели религиозный свет, ответственен за каждое усилие, открытие и развитие во имя блага человечества — в области науки и техники, искусстве, во всех сферах экономики, а также в их отношении ко всем царствам природы. Этот источник любви, силы и разума господствует в настоящее время так же, как и в прошлом.

С 1875 году Белая Ложа использовала это движение как фокус для продвижения, основания и распространения жизненно необходимой помощи человечеству. Ее целью являлось создание изменений не только в технологии и материальном мире, но в мыслях и чувствах людей по отношению друг к другу. Результаты этих усилий приведут к новому миру.

В каждую эпоху и в разных религиях люди сознают нечто, что они называют Богом. Эта всесильная сущность есть Отец — Мать, источник и руководитель всего проявленного. Будучи не менее священными сонмы ангелов, а также Учителя следуют Божественному Закону, подчиняясь Богу. Всем религиям известен Мессия, Христос, Аватар. Люди всех рас обладают знанием основного изначального закона, который пришел от этих Великих Душ — закона, который не может быть заменен. Он известен нам как золотое Правило:

«Веди себя по отношению к другим так же, как желаешь, чтобы относились к тебе». Каждая значительная религия основана на этом законе, каждый великий вождь провозглашал его, вся наша история вертится вокруг этого великого идеала. Существуют те, кто сомневаются, что Иисус жил 2000 лет назад, но они не могут подвергать сомнению то, что Его Учение являлось наиболее влиятельным в последующих веках.

Учение Храма провозгласило приход Аватара. Миссией Храма, причиной его существования было провозгласить этот приход и подготовить фундамент и центр для духовной работы.

Никто не может отрицать стимулирующий эффект Света и Силы на нашей земле, даже если мы не знаем, что Аватар ходил по земле 2000 лет назад, невзирая на наличие или отсутствие утверждений, что кто-то видел этого Учителя. Это хорошо подтверждается существованием интенсивного противодействия Золотому Правилу, а также отчаянностью его противников. Это противодействие может быть обнаружено на каждом шагу нашей деятельности в настоящее время, поскольку каждая личность на земле — это поле битвы для Христа и Антихриста. Весь мир — это коллективное отражение его обитателей, и мы также являемся отражением мира. Ничто из того, что противоречит Золотому Правилу, не может избежать освещения этим Светом. Равновесие Истины торжествует.

Никогда за всю историю человечества возможность высшей жизни не была настолько реальна для всех жителей земли. Храм сообщает эти идеи всем людям, которые ежедневно выбирают то, что будут иметь в будущем, и так же, как каждое семя, любой выбор принесет свои плоды. Этот всемирный процесс выбора отражает разделение эволюционного пути: люди принимают решения здесь и сейчас.

Храм Человечества представляет для всех людей единый вход, через который в некоторый момент они смогут свободно войти в состояние большей духовной ответственности, а также свободно предпочесть остаться в мире, руководимом личными интересами, до тех пор, пока не придет другой аналогичный цикл проявления. Это естественный эволюционный шаг, который мы должны сделать сейчас или уйти.

Хотя большинство людей знают о Золотом Правиле, только немногие осознают силу его притяжения, которая руководит и устремляет их Высшее «Я» к Свету. Это суть основания Храма, определенное место на пути эволюции, на котором каждый атом и каждый человек вырастает в сознании. Только через этот вход мы сейчас можем достичь высшего осознания наших Старших братьев-людей и Бога, а также осознать нашу зависимость от них, когда мы устремляемся к Учителям, Ангелам и Христу.

Храм — это определенная точка в этой геометрической прогрессии от атома к звезде, от атома к Богу.

Великая Мировая Религия, воплощенная в своей высшей форме, называется Истиной. Она дана в этом цикле, частично, как Учение Храма. Работа Храма Человечества, созданного Учителями Великой Белой Ложи для помощи человечеству в наше время, является обязательной: она необходима, так как оказывает ценнейшую помощь в каждой проблеме — духовной, умственной, моральной, материальной. Ценность этой помощи не в теоретических понятиях, а в прямом, непосредственном причинно-следственном отношении идеала к его наиболее материальному выражению, каким бы неполным или искаженным это выражение ни казалось.

Для этой помощи не требуются ни ожидания, квалификация, обучение, ни какой-либо опыт или массовые верообращения людей. Также не требуется поиск контакта с незримыми Учителями в далеком и недоступном уединении, не нужны искусственные посвящения и церемонии или ежедневные ритуалы. Наоборот, Храм олицетворяет истину: исполнение любой потребности большой или малой соотносится с самой нуждой. Учение указывает на связь между страданием и исцелением — духовным, умственным и физическим; и голодом, лишением и насыщением посредством простой еды или духовной пищи. Предложение помощи никогда не подводило, хотя часто оно оставалось невостребованным, неправильно употребленным или неузнанным. Самые глубокие проблемы в науке и философии будут поняты лучше, когда станут соотноситься с благом всего человечества.

Связь мировых проблем с их решением может рассматриваться как возможность. Храм Человечества включает в себя все человечество и состоит из людей, осознающих свой долг перед Иерархией Старших Братьев и Сестер, которые прошли путь раньше, чья мудрость и жертвенность позволили людям нашего времени достичь настоящего уровня развития.

Каждый человек на пути — это мост для других и так же, как и те, кто прошли до нас, проложив дорогу для нашего времени, так и настоящие духовные пилигримы помогают и руководят теми, кто «позади» них, теми, кто ожидает их помощи и руководства, чтобы занять подобающее им место.

Формула для распознавания истинного богатства и силы мира состоит в том, чтобы заработать право этого понимания, а затем передать его людям в наиболее полезной форме.

В организации Храма заложено ядро для роста единства между всеми людьми. Такая возможность освещается реалистически, ибо нас учат, что ничего нельзя получить даром.

Голод, болезнь и нищета, существующие на пути каждого человека, должны быть превращены им в их противоположности. Храм раскрывает этот закон трансмутации. Действительное усвоение Учения Храма подразумевает силу выносливости, корреляцию между самоисследованием и самоответственностью, приложение Духовной Воли к разрешению ежедневных проблем, боли и страдания.

Развитие ощутимого единения с теми, кто завоевал такое понимание, является целью для изучающего Учение.

Осознание того, что Божественная сила не самовоссоздается, а зарабатывается и может быть передана другим, менее успешным, является ключом ко всем достижениям — так нас учит Учение Храма. Сила, выраженная словом «сострадание», интегрируется в Учении Храма мыслью, словом и делом. Что-то меньшее просто не является Храмом, ни один принцип, ни один закон во всем проявлении не игнорируются, ни одна деталь в нашей обычной жизни, относящаяся к нам, не упускается.

Точная корреляция принципа с формами его применения — это сущность Учения Храма.

Эти предписания формируют организацию Храма Человечества.

В геометрическом смысле для построения человечества каждый индивидуум человеческой расы готовится для своего правильного положения, как живого камня в Храме Человечества.

Только глаза Учителя могут видеть и понимать этот план во всем его великолепии, тем не менее, каждый из нас может увидеть эту возможность воплощенной в нашей обычной жизни с ее проблемами.

Это восприятие придает непреходящее значение каждому нашему дню.

Гарольд Е. Форгостайн, Четвертый Главный Хранитель

 

 

Журнал "Человек и космос"