Школа Космоэнергетики Эмиля Багирова

Понятие "биополе человека"

Как открыли физическое поле. Как устроено биополе?


Возможность и целесообразность синтеза разных подходов при определении понятия "биополе человека"

Информация о существовании биополя человека уходит своими корнями в глубокую древность. Люди разных эпох имели самые различные представления об этом "деликатном понятии". Но некоторые сведения передавались из поколения в поколение практически без изменений. Так, например, с незапамятных времен было известно, что на людей можно воздействовать бесконтактно, т. е. на расстоянии. Сегодня часто говорят о воздействии на человека через его биополе, которое иногда называют условно-энергоинформационным полем.

биополе

ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМУ

Сведения о доказательствах существования и, особенно, о конкретных свойствах энергоинформационного биополя человека всегда держались посвященными людьми - жрецами, священниками, правителями - в строгой тайне и передавались только тем людям, кто заслуживал доверия самих посвященных. Вокруг тайных знаний о биополях много веков велась и ведется нешуточная борьба. Ведь многим представляется очевидным, что с помощью энергоинформационных воздействий можно добиться того, что невозможно с помощью других известных материалистам средств. Например, энергоинформационное воздействие способно проходить сквозь любые препятствия независимо от их толщины. Эффективность этой процедуры практически не зависит от расстояния. Но надо признать, что очевидная для эзотериков суперценность свойств биополя человека не является такой уж очевидной для большинства ученых традиционной ориентации. В такой ситуации целесообразно искать различные подходы для построения "моста через пропасть непонимания" к взаимоприемлемому определению понятия "биополе человека". Хочется надеяться, что данные заметки могут внести вклад в решение этой актуальной проблемы.

КАК ОТКРЫЛИ ФИЗИЧЕСКОЕ ПОЛЕ

В 1785 году физик Кулон взял два металлических шара, подвесил их на определенном расстоянии друг от друга. Один шар зарядил положительным зарядом, другой отрицательным. В итоге обнаружилось, что шары стали притягиваться друг к другу, то есть взаимодействовать бесконтактно, на расстоянии. При одноименных зарядах шары, как знает сегодня любой школьник старших классов, отталкиваются. Так впервые опытным путем было доказано существование некой "невидимой" силы, способной влиять на материальные объекты на расстоянии. Позже эту невидимую силу физик Фарадей связал с понятием "электрическое поле" и сформулировал физический закон, по которому вокруг каждого электрического заряда всегда существует электрическое поле, являющееся материальным объектом (пусть и невидимым) и состоящим из особой тонкой материи. Электрические заряды действуют друг на друга на расстоянии с помощью своих полей.

В результате исследований Кулон предложил конкретную формулу: "Напряженность поля прямо пропорционально величине заряда, создавшего это поле и обратно пропорционально квадрату расстояния от источника поля до данной точки". При этом напряженность поля в любой точке определяется дробью, где в числителе величина заряда, который образует это поле, а в знаменателе квадрат расстояния от источника поля до данной точки. И вот, если в этой дроби в числителе и знаменателе будут численные значения, то каким бы большим не было расстояние от источника поля до данной точки, результат может быть очень малым по величине, но никогда не будет равен нулю. По закону Кулона даже на самом большом удалении от источника поля величина его напря женности не будет равна нулю. Из этого следует, что любое электрическое поле бесконечно.

За последние 150 лет физики неоднократно получали подтверждения, что закономерности, по которым функционирует электрическое поле, применимы и к другим физическим полям, например, магнитному и гравитационному. А как это утверждение соотносится с биополем? Строго говоря, однозначно ответить пока невозможно. Но естественно предположить, что в данном случае уместны аналогии и параллели между полями различной, но схожей природы. Поэтому, если биополе человека существует, то оно по аналогии с электрическим полем, скорее всего, бесконечно. А обосновать существование биополя человека можно разными способами, например, чисто логическим путем.

Физическое тело каждого человека состоит из атомов, в состав которых входят протоны и электроны, которые имеют соответственно положительный и отрицательный заряд. Эти заряженные частицы находятся в постоянном движении и по законам современной науки создают различные физические поля. Совокупность всех полей, созданных заряженными частицами, которые входят в состав физического тела человека, и есть, по нашему определению, биополе человека. Конечно же, физическая природа биополя совершенно не обязательно повторяет какие-то известные современной науке полевые структуры. Обладая некоторыми свойствами электрического или магнитного поля, биополе не является ни тем, ни другим. Носителями его свойств, по-видимому, надо признать неизвестные пока современной физике элементарные частицы. Ведущие ученые разных специальностей сегодня однозначно признают высокую вероятность открытия в ближайшем будущем большого числа новых элементарных частиц с необычными - по меркам современной физики - свойствами. Будем надеяться, что открытие и изучение этих частиц прояснит природу и механизм действия биополя человека.

Недостаточность знаний об осуждаемом предмете очевидна. Тем не менее, из наших рассуждений видно, что физическое тело человека может само создавать свое биополе. Представляется вполне логичным предположить, что если физическое тело человека имеет дефекты, то соответственно этим дефектам будет изменяться и структура его биополя. Состояние биополя человека связано с состоянием его физического тела, а потому изменения в нем, в принципе, могут приводить к изменениям в его биополе. И, наоборот, изменения биополя, могут с какой-то вероятностью привести к изменениям в физи- I ческом теле человека. Можно ожидать, что физическое тело человека и его биополе взаимосвязаны и влияют друг на друга.

КАК УСТРОЕНО БИОПОЛЕ

Предположим, по вполне обоснованной аналогии с законом Кулона, напряженность биополя непрерывно убывает обратно пропорционально квадрату расстояния. Можно предположить, что при определенных значениях напряженности поля в действие будет вступать квантовый закон изменения фазовых состояний. Закон фазовых переходов можно сформулировать следующим образом: "Изменение количественныххарактеристик объекта может приводить к скачкообразному изменению его качественного состояния". В философии в таком случае говорят о "переходе количества в качество". Квантовому закону фазовых скачков подчиняется все: атомы, электроны, любое вещество, растения, животные, человек, общество, государства, Земля, Вселенная. В рамках Земной Цивилизации квантовый закон проявляется как Золотой век, Серебряный век, Бронзовый век и Железный век.

Пример проявления квантового закона в нашем обществе - 1991 год, до которого наше общество было одного качества, но внутри него происходили определенные изменения, и, когда к 1991 году количество изменений стало достаточно большим, наше общество скачкообразно стало качественно другим. Можно указать и другое яркое проявление фазового перехода в нашей стране - это 1917 год. Теперь возьмем пример проявления иной природы квантового закона. Человек учится в течение пяти лет в каком-то учебном заведении и пока он учится, то является студентом, но как только пройдет пять лет учебы, он скачкообразно станет специалистом, то есть качественно изменится.

Следующий пример. Рассмотрим вещество, например, воду с температурой минус 10 градусов Цельсия, имеющей свойство льда - твердого вещества. Начнем его нагревать, температура будет увеличиваться, но качественно это вещество меняться не будет, оно по-прежнему будет обладать свойствами твердого тела. А вот когда температура льда достигнет 0 градусов, это вещество скачкообразно качественно изменится. Лед станет водой с типичными для жидкости свойствами. Таким образом, при нуле градусов по Цельсию в выбранном нами веществе произошел первый квантовый (фазовый) скачок. Если это вещество и дальше нагревать, то температура будет расти, но качественно это вещество меняться не будет, оно по-прежнему будет обладать свойствами жидкости, то есть будет обычной "жидкой" водой. Но когда температура воды достигнет 100 градусов по Цельсию, это вещество опять скачкообразно качественно изменится, превратится в пар и будет обладать свойствами газа. Таким образом, при 100 градусах по Цельсию в веществе наблюдается второй квантовый скачок. Мы видим как в выбранном веществе, сохраняющем свой химический состав, реализуются закономерности фазовых (квантовых) переходов. В таких случаях говорят, что данное вещество имеет разные агрегатные состояния: твердое (лед), жидкое (вода) и газообразное (пар).

Если смотреть шире, то в физическом мире все твердые тела, жидкости и газы подчиняются действию квантового закона фазовых переходов. В рамках этого же закона сосуществуют совместно и гармонично Земля, вода и воздух. Наиболее простым способом и очень наглядно можно демонстрировать действие квантового закона фазовых переходов путем постепенного изменения температуры льда-воды-пара.

Аналогичную ситуацию проявления закона фазовых переходов можно наблюдать в биополе человека при непрерывном уменьшении напряженности этого поля с удалением от тела человека. Напряженность биополя уменьшается до некоторой конкретной критической величины, при которой возникает первый квантовый скачок. Биополе после первого квантового скачка будет качественно отличаться от участка биополя до этого скачка. Участок биополя до первого квантового скачка назвали "эфирным телом", а участок биополя после первого квантового скачка назвали "астральным телом".

Напряженность биополя и дальше непрерывно убывает и, наконец, становится таким, при котором возникает второй квантовый скачок. Участок биополя после второго квантового скачка называется "ментальным телом". Далее возникает третий квантовый скачок. Участок биополя после третьего квантового скачка называется "каузальным телом". После четвертого квантового скачка появляется "тело истинного Я человека". Часть биополя после пятого квантового скачка называется "телом Абсолюта".

Так из биополя образуется определенная структура, состоящая из шести энерготел, непохожих друг на друга, как, например, непохожи лед, вода и пар, состоящие из одних химических элементов. Эфирное тело человека еще как-то можно сравнить, например, с обычным электромагнитным полем, но астральное тело качественно уже другое, ментальное тем более. А, начиная с каузального тела, биополе настолько качественно преображается, что его уже трудно сопоставлять с обычными материальными объектами.

Подведем промежуточные итоги нашего экскурса. Древние знания и их логический анализ приводят нас к тому, что человек состоит из семи энерготел. Первое тело - это физическое тело человека, для описания которого в пространстве достаточно трех координат. Все физические тела вместе образуют трехмерный мир. Чтобы описать в пространстве эфирное тело человека, необходимо уже четыре координаты, а все эфирные тела образуют эфирный мир. Для представления астрального тела человека, необходимо пять координат, а все астральные тела совместно образуют астральный мир. Ментальное тело человека требует для своего представления шесть координат, а все ментальные тела суммарно образуют ментальный мир. Чтобы описать в пространстве каузальное тело человека необходимы семь координат, а все каузальные тела совокупно образуют каузальный мир. Пространство тела истинного Я человека описывается с помощью восьми координат, а все эти энерготела образуют восьмимерный мир. Девятимерный мир - это мир Абсолюта.

Такой схематический анализ логически естественным путем приводит нас к выводу о многомерности Вселенной. Мы видим, что вокруг нас существует не только физический мир, но и эфирный, астральный, ментальный и т.д. При этом все миры пронизывают друг друга. Параллельные миры - это не выдумка литераторов-фантастов, а реальность. Мы с вами живем в многомерном мире.

Э. М. Багиров, ректор Института Космоэнергетики и Спецпсихологии, В. Ф. Шарков, доктор технических наук, академик Российской Академии Космонавтики, директор по перспективным разработкам НПК "Аттрактор"

 

 

Журнал "Человек и космос"