Школа Космоэнергетики Эмиля Багирова

Духовные учителя человечества XIX - XX веков. Медитация

Кто же они, эти высшие учителя?


ИЕРАРХИЯ

Все духовные учителя человечества, о которых пойдет речь, являлись, в свою очередь, учениками Учителей более высокого уровня, которые все время незримо присутствовали рядом с ними, направляли, курировали, давали энергетические импульсы, часто вступали в прямой контакт, иногда телепатический, помогая им подняться к вершинам Посвящения.

Вавилонская башня

Кто же они, эти высшие учителя?

Духовное развитие человека проходит через пять царств природы: минералы, растения, животные, люди, сверхлюди.

Душа проходит все стадии развития, соответствующие этим пяти царствам. Если говорить о душе человеческой, то она может находиться еще и на животном уровне, развиваясь в процессе духовной эволюции в человеческую, а затем в высокодуховную, божественную.

Существует единое общее духовное начало, которое присутствует в каждом человеческом существе. Его называют по-разному: Дух, монада, искра Божья. Оно бессмертно, в отличие от души. По мере своего развития человеческая душа начинает ощущать призывы, притяжение к Духу - к Богу, любви, красоте, пониманию, терпимости. Гурджиев назвал это магнитом, возникшим внутри создания.

Это и есть цель наших, порой непереносимых, страданий, бесконечных приходов в этот мир, огромного числа инкарнаций — развитие Духовного, божественного сознания, которое формирует личность почти божественную, мудрую, способную любить, творить, обладающую космическим всезнанием. На этой вершине человек почти подобен Богу, он обладает таким сознанием, которое свободно покидает Тело, свободно возвращается, может дублироваться, создавая ряд эфирных оболочек.

Таким сознанием обладают сверхсущества, принадлежащие к царству сверхлюдей, которые уже завершили свою духовную эволюцию в пределах нашей Земли, но остались здесь с нами вблизи планеты. Их немного, но постепенно становится все больше и больше. Их имена известны: Иисус, Магомет, Кришна, Лао-Цзы, Пифагор, Лютер и другие. Не все они приходили на Землю как силы миротворческие, благодетельные. Некоторые являлись с миссией разрушения омертвевших форм, что было необходимо для развития жизни, дальнейшей эволюции.

Наше планетарное человечество — дикое, эгоистичное, неблагодарное, инертное — распинало, сжигало, высмеивало своих Учителей. Почти все они принесли в жертву свои жизни и принадлежат к высшему планетарному Братству.

Развитие планетарного человечества было несамостоятельным. Для подтверждения этого факта на Земле еще живут племена, оставленные как бы в качестве музейных экспонатов.

Во Вселенной существует закон Иерархии — закон опекунства, помощи, кураторства, согласно которому высшие существа берут на себя ответственность за развитие жизни на нашей планете. Вся наша земная жизнь построена по этому же принципу. Развивается только та структура, во главе которой стоит существо, берущее на себя активную ответственность, своей волей и мудростью влияющее на развитие этой структуры. Где нет такого руководителя, нет строгой иерархии и подчинения ей, там и возникают деградация, разрушение, смерть. Это космический закон, который действует везде — в семье, любой организации и политической структуре.

Предполагать, что эволюционный процесс на Земле происходит хаотично по воле отдельных людей, что сами собой возникают и исчезают цивилизации, государства, нации, происходят смены формаций, общественных устройств, — наивно. Это предположение человека, не знакомого с первичными причинами, движущими историю. История только следствие того процесса, который мы называем духовной эволюцией на Земле. Все совершается по плану, под управлением, кураторством.

Известно, что 18 миллионов лет назад на Землю были направлены несколько существ. Считается, что прибыли они с Венеры и было их семь. Эти сведения о высших космических силах, которые взяли на себя опеку, кураторство, помощь, упоминаются практически во всех древних традициях, в том числе в христианском Ветхом Завете, где их называют архангелами. Во все времена эти существа обожествляли, так как они обладали высочайшим уровнем сознания и, соответственно, величайшим могуществом, совершенно несравнимым с человеческим.

Основной целью этих космических, божественных, мудрых и любящих существ является развитие духовного сознания планетарного человечества.

Постепенно в состав Иерархии стали входить люди, достигшие высокого духовного развития, получившие высшие Посвящения, вступившие, таким образом, в царство сверхлюдей — последнее царство духовного сознания.

В начале этого столетия знания о планетарной Иерархии и ее более низкой структуре Шамбале были принесены в Европу Рерихами, Блаватскои и ее последователями-теософами. Это было величайшей заслугой и деянием огромного значения.

Все на Земле совершается по планам, составляемым на тысячелетия в установленные временные циклы в соответствии с космическими законами, нарушить которые не вправе никакое космическое существо — все совершается в рамках кармических границ.

Мы живем в преддверии нового витка, когда буквально через несколько лет наступит новая эпоха. Перед всей планетой стоит огромнейшая задача трансформации сознания, которая на Земле в таком масштабе ранее никогда не решалась.

Сознание эгоистичного и невежественного человека, для которого главная цель — утверждение своего преимущества, должно резко измениться. Человечество должно научиться жить в мире, принимать любого другого, уважать любую нацию, культуру, веру. Эта сложнейшая задача уже давно стоит перед планетарной Иерархией, перед всеми входящими в нее структурами.

В христианстве существует понятие «ангел-хранитель», как интуитивное представление о том, что есть какие-то силы, которые помогают, курируют и направляют. Такие понятия-представления имеются у каждого народа. Действительно, такие силы есть, но помогают они, без сомнения, не каждому. Это зависит от человека: сможет ли он воспринять эту помощь, войти в резонанс с этими вибрациями.

Все члены Иерархии, существующие в тонком мире, воздействуют на Землю двумя способами:

энергетическим импульсом, подаваемым на Землю и способствующим ускорению процессов на Земле;

ментальным влиянием и воздействием — мыслями, мыслительной энергией, идеей.

Это вибрации, которые не каждый может воспринять. Услышать и почувствовать их могут только люди высокого духовного развития.

Последние пятьдесят лет темп жизни на Земле значительно ускорился и продолжает еще более ускоряться. Присутствие некого дополнительного энергетического импульса ощущается буквально всеми, но не все осознают его источники.

На Земле всегда работало много Учителей, всегда было много тайных школ, но сейчас, в сложный период времени, когда должен произойти резкий духовный скачок, и все человечество должно подойти к первому Посвящению, появилось очень много Учителей и их последователей и учеников, работающих в разных частях планеты.

Когда ученик начинает работать самостоятельно, он берет на себя кармическую ответственность за выбранную им форму передачи учения, за которой обязательно следит Учитель. И поэтому всегда можно определить, работает ли школа под благословением Учителя и проводит ли она направление, данное Иерархией.

Школа, работающая под непосредственным кураторством Иерархии, разрастается, привлекает большое количество учеников, приобретает все большее влияние на людей. Ведущий этой школы без помощи и энергии Учителя ничего сделать не может, и наивно думать, что он работает самостоятельно по своей инициативе. Как правило, Учитель не вмешивается в работу школы, он только направляет, благословляет, оказывает энергетическое влияние.

Если же школа скатывается на ложное направление, руководитель не может справиться с гордыней и тщеславием, начинает славить себя, свои небольшие знания, несуществующие заслуги, то школа умирает, потому что лишается высшего кураторства и энергетической поддержки. Блаватская упоминает о том, что есть высшие Учителя, Учителя среднего и нижнего уровня, Учителя Учителей.

Иерархия занята, в основном, расширением обучения, для того чтобы перестроить современные планетарные условия. В ближайшее время во главе каждой крупной организации — общественной, политической или государственной — встанет либо Учитель, либо Посвященный третьего Посвящения. Во главе больших групп, организаций эзотерического характера, больших структур, в том числе масонских, которые сейчас тоже активно работают, во главе больших подразделений церкви, особенно, склонных к трансформации, тоже появятся новые руководители — либо Учителя, либо Посвященные.

Сейчас в результате усилившихся страданий, выявленных источников вражды — ограниченного национального, религиозного и политического сознания, все сильнее ощущается потребность в новом Учении, способном объединить, примирить, научить любить и служить этому реальному миру, в котором самым важным объектом является человек. Это Учение должно сделать людей добрее, гуманнее и научить их братским отношениям.

Сейчас идет нравственное очищение через страдания планетарного человечества, которое хочет оно того или нет, будет приведено к новому сознанию — сознанию планетарного братства. Это непременные условия следующей эпохи. Жизнь через страдание или обучение заставит преодолеть национальную вражду, нетерпимость, шовинизм, религиозное высокомерие и противостояние.

 

 

Журнал "Человек и космос"