Школа Космоэнергетики Эмиля Багирова

Целительство как профессия, 1

 


Мы живём, как во сне неразгаданном, На одной из знакомых планет:
Много есть — то, чего и не надо нам, — А того, что нам надо бы — нет.
В. Хлебников

Врачи, педагоги, актёры, продавцы... — все удостоены звания «профессионалы». Целители же заслужили только звания «народные». К сожалению, целительство в нашем обществе не рассматривается как профессия. Хотя для этого есть все основания.

Мы обратимся к определению понятия «профессия».

Профессия — исторически возникшая форма деятельности, необходимая обществу, для выполнения которой человек должен обладать суммой знаний и навыков, иметь соответствующие способности и профессионально важные качества. Из определения выделяем ключевые слова из словосочетания: «исторически»; «необходимая»; «сумма знаний и навыков»; «способности»; «качества».

Все это поможет рассмотреть целительство с позиции профессии.

Проблема целительства в современном мире

Итак, целительство является феноменом, притягивающим интересы людей на протяжении всей истории человечества. Это и понятно, так как болезни постоянно сопутствуют людям и угрожают им самым жестким и самым неотвратимым образом. Поэтому целительство всегда было важнейшим направлением мысли и практики человечества.

Есть различные категории людей, интересующихся вопросами, связанными с целительством:

1. Читатели. Перечитали массу книг в этой области, любят поговорить на эти темы. Знают много терминов, известных фамилий, мудреных названий методов. В лучшем случае это исследователи-теоретики, но опора только на книжные знания в этой сфере делают их выводы малоценными.

2. Слушатели. Прислушиваются к любым разговорам и верят любым сказкам на эти темы. Впитывают в себя все новомодные идеи. Обычно это мечтатели или фантазеры, а нередко — фанатики или люди с зомбированной психикой.

3. Практики. Сами побывали в нетрадиционных с точки зрения обычного материалистического образования ситуациях, ощутили на себе действие непонятных сил, но пытаются разобраться в механизме их действия. Это исследователи-практики. Они исходят от практического опыта, прежде всего личного, и далее идут к методологии, ее объяснению и обоснованию.

Современное целительство стало модной темой, как в рамках кухонных задушевных бесед в наших отдельных частных квартирах, так и в масштабах светских официальных и не очень официальных приемов и банкетов. Не отстают от них и пресса, и радио, и телевидение. При этом мнения бывают очень даже полярными:

«Целитель — это прохиндей, эксплуатирующий легковерие людей». или «Целитель — это человек, имеющий дар от Бога, он лечит его именем. Поэтому для него нет неизлечимых болезней. Результаты его работы сравнимы с чудом, они известны всем, кроме представителей официальной медицины, т. к. последние не заинтересованы отдавать свой кусок хлеба конкурентам».

Так кто же прав? Какое суждение ближе к истине? Попробуем разобраться.

Научное естествознание на протяжении своей длительной истории занималось изуче-нием мира физических явлений, законов их возникновения и развития. В то же время люди, в том числе и представители науки, сталкивались с фактами, принципиально необъяснимыми в рамках физического миропонимания. Зачастую их появление связывали с нарушениями психического здоровья наблюдателей, мистификацией или религиозным фанатизмом и, как правило, просто отбрасывали, не подвергая научному осмыслению.

В последние годы идет интенсивный процесс накопления не просто подобных фактов, а именно таких из них, которые с полным основанием можно было бы называть научными фактами, то есть зафиксированными с помощью научных методов наблюдения и обработки данных. Это в полной мере относится к фактическому материалу практической деятельности современных целителей.

Целительство можно рассматривать и как систему знаний, и как процесс, и как сферу деятельности. Но смысл этого термина «целительство» должен выводиться из таких первичных понятий, как «целое», «цельное».

Поэтому, если говорить о деятельности, то под целительством следует понимать дея-тель-ность людей по реализации совокупности методик оздоровления, излечения, врачевания или восстановления здоровья человека, основанных на представлениях о человеке:

• Во-первых, как о цельном, едином организ ме, включающем все его материально-вещест венные и материально-полевые элементы, узлы и подсистемы, а также его сознательно-психи ческую и духовную сущность.

• Во-вторых, как об элементе единого соци ального и природно-космического универсума во всем комплексе его подсистем: геологичес кой, биологической, экологической, социально- экономической, ноосферной и т. д.

История целительства уходит в глубокую древность. Говорят, что литературные источники доносят до нас цифру тысячи лет до нашей эры. Целители пользовались успехом у знати, а также среди простого народа.

Среди целителей и знахарей были разные люди, как одаренные от природы, так и с приобретенными по жизни знаниями и опытом. У некоторых целителей передача способностей происходила из поколения в поколение. Человек не мог умереть, не передав данные одаренному человеку. Только для передачи своих способностей подходили не все люди.

Исторические и культурные корни целительства, знахарства, свидетельствуют о необходимости этой практики для людей во все времена. К сожалению, на протяжении всей истории человечества происходило планомерное уничтожение людей, обладающих необычными способностями (целительство, предсказание, и др.). Во времена становления христианства на Руси, инквизиции в Западной Европе, религиозного противостояния в разных странах, в период воинствующего материализма и борьбы с религией этих людей жгли, топили, вешали, распинали, колесовали, сажали на кол, расстреливали, гноили в лагерях и тюрьмах.

Несмотря на это, в разных странах работают целители, которых сейчас называют хилерами, кинезиологами, холистами, экстрасенсами, натуропатами, биорадиологами, биоэнергоин-формотерапевтами. Но суть воздействия спе-циалистов зависит не от названия, а от уровня их знания и квалификации. Раньше этот уровень зависел от способностей и точности выполнения ритуалов, передающихся от учителя ученику. Среди добросовестных ремесленников встречались одаренные талантом, так и шарлатаны, что встречается в той или иной мере в любой профессии.

Научное осмысление этой новой технологии в настоящее время требует:

понимания механизмов патогенеза заболевания и воздействия целителя, знания методов контроля состояния организма, критериев их классификации и оценки пограничных состояний.

Достижения в данном направлении связанны с сочетанием в одном специалисте таланта и профессионализма исследователя-биофизика, а также одарённость и успешная практика целителя.

Целительство происходит от слова «целый», то есть главная задача, которая решается с помощью целительства, — это не просто снять или облегчить симптомы болезни, а привести человека к состоянию целостности и гармонии. Именно поэтому методы целительства включают в себя различные компоненты: с одной стороны, здесь используются различные лекарс-твенные средства, а с другой, целитель направляет все свои усилия на то, чтобы излечить душу человека. Он отличается от обычных людей повышенной жизненной энергией.

Если бы народные целители не могли избавить от болезней, которые не поддаются традиционным способам лечения, само понятие «народная медицина» давно уже было бы дискредитировано. Однако мы видим, что большинство обратившихся к целителям получают реальную помощь, даже когда речь идет о неоперабельных случаях онкологических заболеваний.

В двух словах объяснить природу целитель-ского дара тяжело. Излечивается энергетическая сущность человека, положительное воздействие затрагивает весь организм в целом. Существует единственный критерий качества работы целителя — ваше самочувствие.

Целительство — одна из тех областей, где профессионализм оценить достаточно сложно. Если вы ощущаете, что сразу после первого сеанса, что-то в жизни изменилось, то это значит, что возвращение вашего здоровья началось.

Совсем уже было отчаявшийся человек с ярлыком «неизлечимого больного», идет к народному целителю, который видит больного насквозь, рассказывает ему обо всех органах, нуждающихся в лечении, раскрывает причину заболевания и, что самое поразительное, без всякого хирургического вмешательства излечивает человека.

Тело — храм для нашей души, и если мы забываем об этом, то ощущаем дискомфорт — заболеваем. А когда мы вспоминаем, что тело нуждается в заботе и любви? Увы, только тогда, когда нас настигают болезни. А что делать, если болезнь вошла в ту стадию, когда уже не помогают никакие лекарства и от вас отказываются даже самые искусные доктора? Махнуть на себя рукой или продолжать бо-роться — личное дело каждого, но не стоит забывать, что даже из самой безвыходной ситуации всегда есть выход — это неоспоримая истина, которую никто не в состоянии опровергнуть.

Знаете ли вы, что по итогам независимого исследования, проводившегося в 2004 году в 14 европейских и 5 азиатских странах, был сделан удивительнейшей вывод: люди больше доверяют нетрадиционной медицине —75 %! Удивительно, не правда ли? Но только лишь для того, кто никогда не сталкивался с проблемой более серьезной, чем насморк. Вроде современные технологии достигли небывалых высот, и даже научились клонировать людей, а что толку от всех этих чудес цивилизации, если астматик по-прежнему бежит к целителю, который знает травы и делает такие чудо-настои, кото-рые спасают жизнь человеку?

Сегодня существует огромное количество заболеваний, которые традиционная медицина не в состоянии вылечить. Но хуже всего то, что даже причины этих заболеваний остаются загадкой. Когда мы узнаем о чудесных исцелениях, всегда радостно и в то же время интересно: как им это удается? Почему целитель, порой одними руками, а часто и вовсе на расстоянии, имея лишь фото больного, может сделать то, чего не сделали врачи с мировыми именами? На этот вопрос однозначно ответить сложно, единственное, что можно утверждать с уверенностью, так это то, что у них есть великий дар и огромные знания — божественный подарок.

В древности целители на уровне интуитивного, тонкого плана открывали то, что только теперь ученые пытаются описать формулами. Те же физики подтвердили, что аура человека видна на их приборах. Сегодня многие специалисты изучают целителей с феноменальными способностями, многие знаменитые ученые признают, что целители действительно творят чудеса, но вот ответить на вопрос: «Как им это удается?» — до сих пор не могут.

А может, и не надо так уж сильно задумываться над этим, ведь главное совсем другое: целители, творящие чудеса, есть! Они рядом с нами, и мы можем воспользоваться их чудесным даром, а значит, можно помочь людям, которые нуждаются в помощи. Это и есть самое важное, когда знаешь: есть люди, которые смогут тебе помочь.

Продолжение..

Татьяна Лисова, магистр космоэнергетики,
выпускница института космоэнергетики и спецпсихологии

 

 

Журнал "Человек и космос"