Школа Космоэнергетики Эмиля Багирова

О символизме цветов в сновидениях

 


Древний миф повествует о Флоре, богине цветов, колосьев, юности, весны. Юная прекрасная богиня, убегала от преследовавшего ее Зефира, бога западного ветра, когда же он завладел ею, с ее губ посыпались цветы... и она превратилась во Флору.

В Древнем Риме Флоре был посвящен праздник - Флоралии, учреждение которого приписывается Титу Тацию. Он отмечался с 28 апреля по 3 мая и сопровождался играми и веселой разнузданностью. По какой-то причине он был предан забвению и восстановлен по указанию сивиллиных книг в связи с неурожаем в 173 году до н. э. Храм Флоры находился на Авентине, одном из семи холмов, на которых возник Рим. На алтарь богине возлагали цветущие колосья.

Цветы - непременный атрибут торжеств и ритуалов, встречается во всех культурах и прочно входит в отправление религиозных и гражданских культов, в геральдику ряда городов и государств. Многие страны отмечают праздники цветов, им посвящают выставки, ими украшают улицы и жилища, их дарят, за ними ухаживают, разводят, выводят новые сорта, употребляют в пищу. Эфирные масла используются в парфюмерии.

Школа Космоэнергетики Эмиля Багирова

Люди издревле наблюдали за цветами, замечали их воздействие на эмоциональную сферу и сексуальность, использовали их. Сегодня язык цветов почти забыт, лишь частично он употребляем нашими современниками, но в прошлом был широко распространен.

Язык цветов, разработанный независимо друг от друга различными культурами учитывал форму и окраску цветов.

На Востоке он составил целую науку - селам. Во времена Екатерины II был разработан "Реестр о цветах", где красный цвет означал любовь, зеленый - надежду, голубой - верность, черный - печаль, желтый - измену. И хотя реестром ныне не пользуются, все же многое мы наследуем в языке, традициях, предрассудках.

На протяжении веков цветы воспевались поэтами, которые сравнивали их свежесть, нежность, прелесть с возлюбленными.

"Роза ль ты, розочка, роза душистая!" А. Дельвиг.

"Алее роз ее ланиты!" М. Лохвицкая.

"И девчонка - хрупкий стебелек..." Э. Асадов.

"Как васильки во ржи, цветут в лице глаза" С. Есенин.

"Вся в розах - Лидия, подобная Венере..." А. Майков.

Из цветов сплетают венки, собирают их в букеты и композиции. Дикорастущие, садовые, тепличные и комнатные они украшают праздники и придают торжественность траурным церемониям. Не мудрено, что, сопровождая нашу жизнь от рождения до смерти, они появляются в наших сновидениях. Это проявление архетипа - первичной формы, образца.

В первую очередь это касается цветов, упоминаемых в мифологии и имеющих большое значение в культах. Роза и лотос - цветы рая. Божества возникают из цветов, например, из лотоса Брахма, Будда, Гор. В каждой области имеется символический центр или царство: Солнце - центр вселенной, сердце - центр человека. Среди растений лотос, лилия или роза являются таким центром и разделяют символизм круга. Это - цветы совершенства, завершенности, таинства жизни, благодати, счастья.

Появлению в сновидении образов цветов часто мы обязаны дневным остаткам созерцания представителей флоры, натюрморта, набивной ткани или расцвеченного солнцем неба. Проникновение в сновидение игры света и запаха, раздражение сенсорных рецепторов во сне, может явиться побудителем сновидения. Но в любом случае, в психике эти образы должны быть аффективно окрашены и детерминированы впечатлениями последних дней.

Цветы, как правило, появляются в сновидениях натур, любящих и ценящих их. В сновидениях женщин цветы появляются чаще, чем в сновидениях мужчин. Цветы ассоциируются в первую очередь с запахом, цветом и формой, олицетворяют красоту. Символизируют недолговечность, молодость, мимолетность, хрупкость детства, чистоту и ранимость. В сновидении цветок может замещать человека: женщину и мужчину. Первоцветы, почки и бутоны олицетворяют молодых, а в пышном цветении - полных жизненных сил.

Цвести - быть в расцвете сил, молодости, красоты.

"Ах, неужели, это вы? - сказал он со своею решительной и простой манерой, разводя руками и подходя ко мне. - Можно ли так перемениться! Как вы выросли! Вот те и фиалка! Вы целой розой стали". Л. Н. Толстой. Семейное счастье.

Цветы - чаша, вместилище. Это сближает символизм цветов с символом материнства. Существует выражение: "Дети - цветы жизни". "Спереди против них (господ) сидели их дети: разубранная и свеженькая, как цветочек, девочка с распущенными белокурыми волосами... и восьмилетний мальчик". Л. И. Толстой. Воскресенье.

Расцвести - окрашиваться в яркие и разные цвета, украшаться чем-либо ярким, становиться радостным, счастливым; оживляться, светиться радостью и удовольствием, успешно развиваться, преуспевать, процветать, благоденствовать.

"Видел я давеча барышню нашу - принцесса... хоть кому не стыдно показать: как маков цвет цветет!" Д. Н. Мамин-Сибиряк. Приваловские миллионы.

Но "цвести" также означает покрываться сыпью, прыщами, плесенью, ряской.

"А вон, невеста, вся в прыщах, созрела значит". В. Высоцкий.

Увядать молодость. утрачивать свежесть, красоту, "И поняла она, что без привета Увянуть ей, как ландышу в глуши, И что на голос пламенной души Ни от кого не будет ей ответа". Л. А. Мей.

Увядать - ослабевать в своем проявлении, умирать, погибать.

"Во ржи был василек прекрасный, Он взрос весною, летом цвел И, наконец, увял в дни осени ненастной. Вот смертного удел!" А. С. Пушкин. Нравоучительные четверостишья.

Увядшие цветы - символ утраты, скорби, печали, смерти (кончины), что в контексте сновидения может означать разрыв - окончание отношений.

При толковании необходимо учитывать особенности цветка: форму, цвет, запах.

Цветы бывают: садовые, комнатные дикорастущие растения.

А также:

растущие, срезанные, сорванные; свежие и уведшие; раскрывшиеся и нет.

Имеющие, какие-либо отличительные особенности, как колючки или шипы, нежный или неприятный аромат, их может отличать необычность формы или место обитания - это признаки, по которым предстоит определить, кого они замещают. Цветение в определенное время года может нас отсылать к определенным срокам и событиям.

В различных культурах один и тот же цветок - может означать противоположные понятия. Так, например, японцы считают хризантему символом небесного светила, который возник, вероятно, из ассоциаций по сходству. Но у итальянцев этот цветок - символ смерти, который он, возможно, приобрел в связи с частым использованием его в траурном ритуале. Также его цветение приходится на осень, что связывается с порой увядания (смерти). При толковании, необходимо учитывать все аспекты, ассоциации сновидца помогают дифференциации и отделению ненужного.

Артемидор, живший во втором веке до нашей эры, чей труд о толковании сновидений дошел до нас, в своем трактате уделяет внимание и символизму цветов.

"Венки из финиковой пальмы из олив предвещают брак со свободными женщинами (потому что так они сплетены) и предвещают детей с долгою жизнью (потому что они - вечноцветущие): финиковая пальма означает сына, а олива - дочь. Венки эти на пользу атлетам и беднякам, последним суля прибыль, а первым славу; а рабам они дают свободу, потому что носить венки право свободных. Кроме того, они означают разоблачение тайн, потому что вокруг венка всегда шум". Артемидор. Онейрокритика.

Лавровый венок в Древней Греции возлагали на голову победителей. Выражения "лавровый венок", "почивать на лаврах", прочно вошедшие в культуру западного мира сохранились до сего времени.

Некоторые символы, о которых писал Артемидор, с изменением общества, его переустройством, развитием мира и его истории, утратили свое значение. До христианства терновый венец возлагали на головы преступников осужденных на смерть в знак позора и осмеяния. В нашей эре появился новый смысл, вложенный в "терновый венок (венед)", означающий страдание и мученичество.

О. Бурова

 

 

Журнал "Человек и Космос"