Школа Космоэнергетики Эмиля Багирова

Метод космоэнергетики в терапии психосоматических расстройств

 


Актуальность терапии психосоматических заболеваний с каждым годом становится все острее в связи с лавинообразным ростом стрессовых ситуаций, высоким уровнем невротических и депрессивных расстройств в современном индустриальном обществе. Еще родоначальниками классической физиологии И. М. Сеченовым, И. П. Павловым, А. А. Ухтомским была доказана ведущая роль центральной нервной системы в возникновении различных заболеваний внутренних органов и систем человеческого организма. Наиболее подробно психическую составляющую в терапевтической патологии рассматривали известные отечественные ученные Г. Ф. Ланг, А. Л. Мясников.

Однако, несмотря на признание ведущей роли центральной нервной системы в патологии внутренних органов в медицинской практике их лечением занимаются только терапевты, ставящие во главу угла лекарственную терапию, т. е. гипертоническая болезнь лечится гипотензивными препаратами, бронхиальная астма - бронхолитиками, сахарный диабет - инсулином и т. д. Таким образом, в лечении используются препараты, влияющие не на первопричину - мозговую и психическую дисфункцию, а действующие на вторичные проявления болезни - повышенное давление, подъем уровня сахара в крови, язвенные изменения в желудке и кишечнике. Естественно, при таком однобоком лечении если эффект и достигается, то он носит нестабильный характер, часты рецидивы, развитие резистентности к лечению, инвалидизация больных с их социальной дезадаптацией. В случаях сочетания с психотерапией, приемом антидепрессантов и транквилизаторов достигается значительно больший процент положительных результатов. В данном случае, кроме лекарственного действия на следствие, психокоррекция снимала очаги патологического возбуждения в коре головного мозга.

Целью нашей работы являлась объективизация эффективности применения космоэнергетики в лечении психосоматических расстройств на их раннем этапе «вегетативной дисфункции и функциональной патологии внутренних органов». Лечение пациентов осуществлялось в молдавском филиале института космоэнергетики Э. Багирова (Кишинев, центр «UNISАNО М») по программе утвержденной институтом.

Наряду с оценкой субъективных ощущений пациента объективизация результатов применения космоэнергетики проводилась:

1) путем исследования биопотенциалов головного мозга методом компьютерной электроэнцефалографии на 20-канальном аппарате «Телепат-7»

2) психологическим тестированием с компьютерной обработкой данных. Контингент пациентов:

34 человека (28 женщин и 6 мужчин) со следующей патологией:

1 группа. Нейровегетативная дисфункция с полиморфными расстройствами - 22 больных:

а) сосудистые цефалгии (варианты мигрени) - 8,

б) кардиальные (тахикардия, аритмия, транзитор-ные колебания давления) - 3,

в) респираторные (удушье, нарушение ритма дыхания, ощущение комка в горле) - 4,

г) гастроинтестинальные (боли в области эпига-стрия, пупка, дискинезия желчного пузыря, колиты) - 2,

д) смешанные (комбинации а, б, в, г) - 5. Необходимо отметить, что у всех пациентов этой группы имелись невротические расстройства в виде астений, фобий, нарушений сна, депрессий.

2 группа. Гипертоническая болезнь (стойко повышенное АД) - 6 больных.

3 группа. Язвенная болезнь желудка и кишечника - 6 больных.

Перед проведением сеансов космоэнергетики пациенты проходили ЭЭГ-обследование, компьютерную психологическую диагностику, тоно- и пульсметрию. Контрольные исследования проводились после 5- 10 сеансов.

Субъективная оценка состояния проводилась по пятибалльной шкале:

5 - отличный результат (полное отсутствие жалоб в сравнении с началом лечения), 4 - хороший результат (значительная редукция болезненных проявлений, хорошая работоспособность), 3 - удовлетворительный результат (незначительное уменьшение болезненных проявлений), 2 - отсутствие эффекта, 1 - отрицательный эффект, обострение болезни.

Для ЭЭГ-картины перед началом сеансов космоэнергетики были характерны следующие патологические изменения:

1 - диффузная органическая активность в виде эпизодов дельта или медленной тета активности - 29 человек, 2 - низкоамплитудная активность (десинхрониза-ция) со слабой реакцией на функциональные нагрузки - 26 человек, 3 - очаговая органическая активность в височно-лобных отделах -10 человек, 4 - органическая эпиподобная активность - 13 человек, 5 - специфическая эпиактивность - 5 человек. — Зевс, Мама и Тэта.

Больным в состоянии выраженной декомпенсации проводилось 2—3 сеанса списывания, а через сеанс — очищение головы методом «моторчик-колодец». Со всеми пациентами работа с чакрами, чистка головы «лодочкой».

Строго соблюдались все пункты стандартной схемы проведения сеанса. У больных гипертонией дополнительно каналом Св. Иисуса проводилась специфическая работа через целителя. У больных с патологией желудочно-кишечного тракта для работы с органами проводилась чистка «моторчиком-колодцем», дренаж, затем ставились дуги из каналов Фарун—Будда + Св. Будда.

Проводимые контрольные исследования показали улучшения параметров ЭЭГ.

Группа 5 сеансов 10 сеансов
1 из 29 у 11 человек из 29 у 20 человек — 69 %
2 из 26 у 14 человек из 26 у 20 человек — 77 %
3 из 10 у 3 человек из 10 у 4 человек — 40 %
4 из 13 у 4 человек из 13 у 8 человек — 62 %
5 из 5 у 2 человек из 5 у 3 человек — 60 %

 

Эти данные показывают, что наиболее чувствительными к проведенным сеансам явились ЭЭГ-изме-нения, характерные для вегетативной дисфункции в виде нормализации основного ритма и редукции десинхронной активности (77 %), затем — диффузная органическая активность (69 %). Наиболее резистентной является очаговая органическая активность, что объясняется наличием структурной очаговой патологии головного мозга.

Психологическое тестирование проводилось с 23 пациентами с невротическими расстройствами: тревога, фобии, депрессии, астении с применением:

1) цветового теста Люшера, 2) мини-мульт теста (ММР1), 3) психогеометрического теста.

Тестирование в начале лечения выявило высокие уровни тревожности, депрессии, интравертности, враждебности, истеричности, ипохондричности.

Так как показатели тестирования являются значительно вариабельными даже в течение дня у одного и того же пациента, то данные по группам имеют тоже относительный характер. Однако, с большей степенью достоверности, можно говорить о регрессии таких феноменов как депрессия, тревога, агрессия. Более резистентными являются ипохондричность, интраверт-ность и истеричность, которые могут быть проявлениями структуры личности характерологического плана.

Субъективная оценка состояния пациента представлена в таблице:

Патология Оценка 5 сеансов Оценка 10 сеансов
1 группа - 22 пациента 5 3 5 10
4
3
9
3
4
3
9
2
2
1
5
2
2
1
1
0
2 группа -
6 пациентов
5 0 5 0
4
3
4
2
4
3
3
2
2
1
1
0
2
1
1
0
3 группа -
6 пациентов
5 0 5 3
4
3
5
1
4
3
3
0
2
1
0
0
2
1
0
0

 

Как видно из представленных данных, наиболее эффективной в оценке субъективных ощущений оказалась патология желудочно-кишечного тракта у всех 6 пациентов. Во второй группе отличные и хорошие результаты у 86 %. Лечение гипертонии наиболее затруднительно, эффект у 50 %.

Заключение:

Проведенная объективизация применения космоэнергетики в лечении больных с психосоматической патологией показала достоверное совпадение объективных показателей (ЭЭГ, психологическое тестирование) и субъективных оценок своего состояния больными.

Объективно положительные результаты после 10 сеансов получены у 60—80 % больных, что совпадает с субъективными оценками. Эти цифры следует признать достаточно высокими, так как мы оценивали результаты лишь после 10 сеансов, что в лечении хронической патологии является крайне недостаточным. Данным пациентам рекомендуется до 30—40 сеансов с оценкой эффективности через каждые 10 сеансов.

Литературные данные эффективности терапии психосоматических заболеваний с применением медикаментов приводят эффективность до 70 %, при длительном и массивном лечении.

В дальнейшем мы планируем отслеживать динамику состояния пациентов по мере их лечения и информировать о полученных результатах.

 

В. А. Кожухарь, доктор медицинских наук, психоневролог, магистр космоэнергетики; А. Н. Кожухарь, психиатр, психотерапевт, магистр космоэнергетики, директор центра «UNISАNО М» Молдавского филиала школы Эмиля Багирова

 

 

Журнал "Человек и космос"