Школа Космоэнергетики Эмиля Багирова

Смысл жизни, Храмовая терапия

 


Смысл жизни Мы живем в уникальное время - наступает новая эпоха. Время уникальное потому, что зарождается новая цивилизация. Все сложности нашего общества - следствие борьбы в массовом сознании, где сталкиваются устаревшие традиционные, религиозные или материалистические представления о жизни с жестокими реалиями современности и возникающей потребностью как-то по-новому объяснить жизнь и все ее трудности.

Устремленность к церкви определенной части населения - это, скорее, психологическая потребность в стабильности, защите от жизненных крушений. Это проявление инфантильности нашего общества, неприученного самостоятельно участвовать в своей судьбе, ищущего отцовскую опеку в сильном руководителе, в президенте или в Боге. Несмотря на массированную пропаганду православия, большинство по-прежнему к жизни относятся как материалисты. Так называемых "верующих" много, а искренно верующих в то, что Бог наблюдает и выносит справедливую оценку поведения каждому, мало. Церковь сейчас превратилась в фирму по оказанию ритуальных услуг.

Беспокойство относительно настоящего и страх перед будущим - это основные психологические проявления у большинства населения. Страх основан на полном непонимании того, как же складывается жизнь: личная и общества. Ведь нет никакой вразумительной провозглашенной концепции. Современный человек пока не осознает абсолютной закономерной связи между качествами своей личности и своей судьбой, между свойствами народа и общественными обстоятельствами, выпавшими на его долю.

Человек проживает небольшой промежуток времени, отведенный ему, в страхе, суете, беспокойстве, постоянной борьбе с окружением и совершенно обессиленным физически и опустошенным морально покидает этот мир. В большинстве даже перед самой смертью человек не может ответить на вопросы: Что же он здесь делал? Для чего вся эта суета, беспокойство? Каким в реальности человеком он был в течение своего земного существования? Какой смысл в тех длительных страданиях и кратковременных радостях, что выпали на его долю? Что это вообще было? Есть ли что-нибудь потом за чертой жизни, если есть, то какое оно?

Материалистическое мировоззрение возникло не так давно, всего пять веков тому назад. Оно было реакцией передовой, мыслящей, интеллигентной части европейского населения на преследование церковью всего того, что могло хоть в какой-то мере подорвать ее власть. Попытки церкви задержать развитие разума человека, его стремление самостоятельно исследовать жизнь и ее законы, вызвали обратную реакцию: отрицание церковных идей о жизни и смерти. В результате современное западное общество находится под влиянием двух идеологий: материалистической и христианской. В разуме современного человека - христианина, мусульманина, иудея или неверующего - существует некая смесь этих мировоззрений. Так как человек с детства уверен, что всему, чему его учат - верно, то у него возникает ложное миропонимание, ложное понимание жизненных ценностей и целей.

Первое реальное изменение в мировоззрении современного человека возникнет тогда, когда будет признан факт зависимости земной жизни от энергетического влияния планет малого космоса. Второе условие изменения в сознании человека и общества - признание многомерности Мироздания, множественности планов бытия, взаимодействия планов жизни, которая существует не только в физическом плане нашей планеты, а в тонком и духовном планах Вселенной.

Третье условие - признание бесконечности человеческого существования, цель которого - развитие сознания от животного уровня до богочеловеческого. С древнейших времен уже в вавилонских клинопи-сях утверждалось, что энергия Космоса пронизывает земную жизнь и влияет на все ее проявления. Земля в свою очередь излучает энергию в Космос. Круговорот этот не хаотичен, все во Вселенной совершается в соответствии с определенными Законами и принципами, а значит и все в жизни человека и общества совершается в соответствии с теми же Законами.

Современное общественное знание совершенно игнорирует важнейшее условие жизни на планете Земля - связь Земли с другими космическими телами и взаимодействие физического плана жизни с другими планами бытия Вселенной. Этот важнейший фактор нашей жизни не присутствует в сознании современных людей, 99 % которых не имеют никаких представлений о реальных условиях существования, законах, формирующих их судьбу, об истинных причинах тех или иных событий в их жизни, истинных причинах взаимоотношений.

Если неизвестны основные условия жизни, значит, будут ложными и ее толкование и цели. Поэтому в нашей жизни так много страданий, борьбы, ненависти и зависти. Это результат невежества, ложных представлений о себе и своей жизни, ошибочных целей, даром потраченного времени, безрезультатно прожитой жизни. Но обычно человек не связывает условия своего существования со своими качествами. Что обычно характерно для человека, который никогда не задумывался о жизни? Он думает, что его задача на Земле скушать несколько тонн булок, бороться за место под солнцем, немного любить, немного ненавидеть и потом навсегда исчезнуть. Для таких людей характерна требовательность к окружающим людям, они ждут от них изменений. У каждого есть какая-то мера, какая-то идея относительно того, какими должны быть окружающие и как они должны вести себя. Большинство людей тратят очень много энергии в "праведной" борьбе с окружающими пытаясь их изменить, и на которых возлагают вину за эту борьбу: "Это ты виновен в том, что ты не такой, как мне хочется! Ты виновен в том, что ты не изменяешься в угоду моим удобствам!" Люди часто за это ненавидят близких, которые тоже думают, что вы должны измениться в соответствии с их мерками.

Не надо прилагать все усилия, чтобы изменить окружающих! Это безрезультатно. Это не делает жизнь более счастливой, не принесет положительного результата. Ведь именно такой человек существует рядом не случайно, а трения с ним могут помочь увидеть некоторые негативные качества в себе, если захотите их увидеть. Это может стать основой вашего развития, изменения,прогресса.

Еще один комический Закон - Закон Кармы: "Что посеешь, то и пожнешь". Этот закон имеет прямое отношение к нашей жизни.

Хочешь пережить много любви в жизни - научись ее отдавать.
Хочешь испытать уважение, признание, научись быть великодушным к другим, искренним, честным, благородным.
Хочешь иметь много друзей, научись ценить дружбу, быть преданным в дружбе.

Для того, чтобы что-то получить надо прежде отдать. Это закон жизни. Понаблюдайте, как происходит в природе: будете сеять, тогда будете пожинать. Далеко не все умеют отдавать. Этому учит жизнь с ее страданиями и трудностями. Недаром говорят, что страдания лучший космический Учитель, они подталкивают нас к изменениям.

Человеку узнать себя не так просто. Все мы имеем иллюзорные, нереальные представления о себе. Многое не понимаем, не замечаем, кое-что возвеличиваем, а другое преуменьшаем. Мы склонны не замечать свои недостатки, зато склонны чаще обвинять окружающих, чем себя. Это потому, что человеку очень трудно их заметить. Мы мало думаем о себе, оцениваем, анализируем. Зато постоянно думаем о других, оцениваем их. Наши оценки чаще всего необъективны или ошибочны. Мы не можем понять ближнего, а потому не можем его любить. Большинство людей во всех своих бедах винят окружающих людей. Многие думают, что способ изменения своей жизни состоит в том, чтобы изменять свое окружение, переделать, сломать, заставить быть таким, как им кажется правильным. Мы всегда пытаемся изменить окружающий мир, и тратим на это огромное количество энергии. По сути, часто тратим свою жизнь.

Это путь не только бесполезный, но и наказуемый. Каждый человек приходит в этот мир со своим характером, привязанным к его жизненной программе. С этим характером он должен пройти определенную школу жизни. Менять что-либо в себе может только сам человек, когда осознает необходимость изменения. Собственно для этого и дается нам жизнь. Через преодоление себя человек достигает высот духа.

Надо быть очень осторожным в своих требованиях к окружающим. Каждый раз, когда не нравится человек, лучше задать себе вопрос: "Что во мне не принимает то или иное его проявление?". И еще надо понять, для чего он существует в вашем окружении, все в нашей жизни не является случайным. Он существует рядом совсем не для того, чтобы с ним бороться, а для того, чтобы с его помощью увидеть какие-то проблемы в себе. Жизнь - это школа взаимного обучения. Каждый человек, с которым сталкивает нас жизнь, является нашим учителем. Общение именно с ним необходимо, иначе его не было бы рядом с нами. Это предопределено в нашей жизненной программе.

Очень глубоко в наше сознание должна войти следующая истина: Контакты с любыми людьми, входящими в нашу жизнь, нужны нам для обучения. Человек причиняет страдания не потому, что он такой противный, а потому что создает определенное обучение. Если очень объективно проанализировать причины возникших трудностей в общении, то найдете причину в себе, сможете что-то очень важное осознать. Когда вы станете более мудрыми, возникнет чувство благодарности к тем людям, которые вас так хорошо обучали. Возможно, возникнут положительные качества и исчезнут отрицательные, которые вы много жизней не могли изменить. Нет ни одного случайного контакта, и каждый, если внимательно понаблюдать за собой, выявляет наши качества.

Все мы стремимся к счастью, благополучию, удовлетворению - это естественное человеческое стремление. Но не всегда желание счастья согласуется с жизненной программой. Эта несогласованность обычно вызывает неправильную реакцию: человек борется, ненавидит, видит причину несчастья в ком-то, часто чувствует бессилие, униженность перед жизнью. Все обстоятельства данной земной жизни даны только для этой личности. Это временные обстоятельства. Не завидуйте высокому социальному положению, хорошему материальному обеспечению, удачному браку, счастливой любви. Это предопределено по программе развития и достигнуто многими страданиями. Может быть другая задача, другое обучение, необходимое и созданное только вами.

Человек - это личность с ее временными качествами, созданными жизненной программой, только для этой жизни. Национальная принадлежность, социальное положение, верование, здоровье и прочие - все является условием обучения и его необходимыми атрибутами. Это декорации для жизни личности, которые не имеют ценности. Ценна сама личность. Все прочее - условия обучения, которые человек получает для развития.

Жизнь - это не хаос, не случайные события, вызванные доброй или злой волей людей. Это предопределенный, очень персональный динамический поток, который может выявить причины событий. Но самое важное понять, почему эти события произошли в вашей жизни. Какие качества вашей личности являются причиной этих обстоятельств? Что нужно менять в себе? Если вы не поймете замысел жизненной программы, то жизнь пройдет практически впустую. Единственный смысл прихода в этот мир - это опыт, развитие сознания, совершенствование личностных качеств, развитие способности мыслить, чувствовать, любить.

Ольга Лебединская, мастер космоэнергетики

 

 

Журнал "Человек и космос"